Антарктида грозит Земле катастрофой

Антарктида грозит Земле катастрофой
Фото: pixabay.com
На самом южном континенте начали таять считавшиеся незыблемыми льды

Команда ученых из университета Калифорнии пришла к выводу, что антарктические ледник Тоттена и ледник Московского университета потеряли значительную часть своей массы. Если эти ледовые образования растают полностью, уровень Мирового океана поднимется на 5 метров.

Обследованные учеными ледники расположены на востоке Антарктиды – ранее считалось, что эта часть континента менее подвержена процессу таяния льдов, возникшего в последние годы из-за глобального потепления. 

"Оба этих ледника уязвимы, так как на них воздействуют теплые океанические течения, потенциально их таяние может существенно повысить уровень Мирового океана", – цитирует Phys.org одного из соавторов исследования, профессора Эрика Риньо. По словам ученого, новое исследование помогло понять, что ледовые плато восточной Антарктиды так же важны для нашего будущего, как и западная часть континента, которой ранее специалисты уделяли больше внимания.

Гляциологи считают, что с апреля 2002 г. по сентябрь 2016-го ледники Тоттена и Московского университета 
теряли по 18 млрд т льда в год, что эквивалентно повышению уровня Мирового океана на 0,7 мм в анализируемый период времени.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей