Предсказать смерть человека стало возможным

Предсказать смерть стало возможным
Фото: www.globallookpress.com
Новый тест позволит людям узнать о скрытых проблемах со здоровьем

Биологический возраст человека очень часто отличается от хронологического. Ученые из Института Солка в США нашли метод, который его вычисляет. Оказалось, что активность определенных генов предупреждает о том, что организм стареет.

Этот тест в будущем поможет людям вовремя принимать необходимые меры, чтобы сохранить здоровье, если тревожные признаки будут обнаружены.

В ходе эксперимента специалисты взяли молодые и старые образцы соединительной ткани из кожи у 133 человек в возрасте от года до 94 лет. Так называемые дермальные фибробласты заживляют раны и способствуют синтезу межклеточного вещества. Исследователи с помощью метода РНК-секвенирования нашли биомаркеры старения в коже, которые с возрастом изменяются.

Этот механизм позволил определить, какие гены наиболее активны в определенном возрасте. Полученные данные ученые рассортировали с помощью алгоритмов машинного обучения. В результате, как говорится в статье, опубликованной на сайте Medical Xpress, состояние фибробластов (соединительной ткани) показывало приблизительный биологический возраст добровольцев. Тем не менее погрешность анализа составляла 8 лет. 

Так, например, исследование выявило, что больные прогерией (генетический дефект, провоцирующий преждевременное старение) старше своего реального возраста на 10 лет. Все это позволит врачам давать советы пациентам о том, как изменить свой образ жизни, чтобы предотвратить преждевременную смерть. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей