"Боярышник" вернется на прилавки

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Срок действия временного запрета продажи "фунфыриков" истекает 9 октября

На прилавки российских магазинов возвращается печально известный концентрат для ванн "Боярышник", тот самый, которым в Иркутске в декабре 2016 года отравились 78 человек. После трагедии государство ввело запрет на продажу спиртосодержащей непищевой продукции, а также пищевых добавок и ароматизаторов. До сих пор в стране нельзя продавать спиртсодержащие жидкости дешевле 60 рублей за 100 граммов, напоминает Znak, но с 9 октября запрет может уйти в прошлое, если глава Роспотребнадзора Анна Попова не выпустит новое постановление по этому поводу.

Представители ведомства в неофициальных разговорах отметили, что в руководстве организации задачу защиты населения сочли выполненной - число погибших от отравлений алкогольными суррогатами в России снизилось на 20-25%.

Специалист отделения профилактики рисков здоровья ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава Иван Алексеев заявил, что запрет на продажу спиртосодержащих жидкостей должен быть не просто продлен, он должен стать бессрочным.

На условиях анонимности, собеседник интернет-издания, имеющий отношение к продаже спиртосодержащей продукции, рассказал, что меры, предпринятые государством после трагедии в Иркутске, практически уничтожили этот рынок. Даже, если с 9 октября торговля "фунфыриками" будет разрешена, подпольные производители не рискнут вернуться к продажам, чтобы избежать штрафов и проверок. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...