ПФР сразился с Кудриным за деньги пенсионеров

ПФР сразился с Кудриным за деньги пенсионеров
Алексей Кудрин. Фото: GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda
Государству хватит средств на выплаты пожилым гражданам

В бюджете Пенсионного фонда России заложено достаточно ресурсов на то, чтобы старики не остались без пенсий. Тем самым все инсинуации на этот счет не имеют под собой реальной почвы. Об этом журналистам заявили представители ПФР.

"У нас есть трехлетний бюджет, в котором все расходы на пенсии и социальные выплаты обеспечены доходами ПФР. Бюджет ПФР - это гарантия наших социальных выплат", - приводит слова сотрудников фонда "Газета.ру".

Комментарий ПФР касался заявления, ранее сделанного экс-министром финансов РФ, главой Центра стратегических разработок Алексеем Кудриным. Бывший чиновник сказал, что у властей не осталось ресурсов, чтобы платить пожилым людям нынешнюю пенсию.

"Скажу прямо: да, не осталось. Смотрите, в 2016 г. государство впервые нарушило свои обязательства и не провело индексацию пенсий для всех пенсионеров. Однократная выплата в размере 5 тысяч рублей не компенсировала то, что люди недополучили. Сейчас обсуждается ограничение выплат работающим пенсионерам. Это все - следствие дефицита средств в Пенсионном фонде", - заявил Кудрин в интервью "Аргументам и фактам".

Он подчеркнул, что за последние семь лет вследствие демографических изменений расходы на пенсии выросли на 3% ВВП (около 2,5 трлн руб. в год). Это "почти столько же, сколько мы тратим на все образование в стране". "Получается, чтобы платить даже нынешние пенсии, нам нужно отказаться от инвестиций в образование, медицину, строительство новых дорог, будущее наших детей", - добавил экс-глава Минфина.

По мнению Кудрина, единственно возможной мерой для увеличения пенсионных выплат является повышение пенсионного возраста. "Повышение пенсионного возраста выгодно прежде всего самим пенсионерам. Поработав лишние два-три года, они получат более высокую пенсию. Сейчас человек в среднем получает 34% от той зарплаты, которую имел до выхода на пенсию. Это очень мало. Выход на пенсию сейчас означает резкое - в три раза - снижение качества жизни. Это такая "жесткая посадка". А если не повысить пенсионный возраст, то даже этот уровень мы не удержим и сможем платить людям лишь 25-27% от заработка", - подсчитал руководитель Центра стратегических разработок.

У правительства на этот счет имеется свое мнение, и оно отлично от кудринского. В октябре представитель Министерства труда и социальной защиты РФ заявил, что власти не рассматривают повышение минимального трудового стажа для пенсионеров и повышение пенсионного возраста. "Никаких изменений в пенсионной системе не обсуждается", - отметили в ведомстве.

При этом источники в правительстве РФ и администрации президента указали на то, что резкое повышение пенсионного возраста не приведет к необходимому эффекту для бюджета в краткосрочном периоде. Помимо этого, данная инициатива не найдет одобрения в обществе.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей