Новогодний стол ударит по карману

Новогодний стол ударит по карману
Фото: Виталий Тимкив/ТАСС
Основные праздничные деликатесы взлетят в цене

В предпраздничный период ожидается заметное удорожание алкогольных напитков, красной икры и других продуктов. Рост цен объясняется повышенным спросом на те или иные товары, но на стороне покупателей выступят крупные торговые сети, которые в пору предновогодних закупок предложат клиентам щедрые скидки. 

Из-за неурожая винограда в Европе стоимость импортного шампанского и игристых вин может в ближайшие недели вырасти на 10-15%. Однако на продукцию отечественного производства это не распространяется. По оценке главы Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, сезонный рост цен на алкоголь к Новому году не превысит 4-5%, сообщают "Известия".

Директор Ассоциации игристых вин Алан Соколов также не ждет скачка цен. Речь может идти лишь о попытках компенсировать падение спроса на алкоголь, отмечавшееся на протяжении всего года. "Обычно в предновогодний сезон, наоборот, многие торговые сети используют специальную систему скидок, чтобы через актуальную сезонную продукцию привлечь покупателей и к другим товарам", - отметил Соколов.

В последние два года шампанское постепенно дорожает, отчасти это связано с повышением акцизов на игристые вина. В этой ситуации покупатели стремятся брать более дешевую продукцию и могут легко попасться на удочку производителей винных газированных напитков, которые продаются в бутылках из-под шампанского. Так что надо внимательнее смотреть, что покупаешь.

Сильнее всего перед праздниками подорожают икра и различные рыбные деликатесы, полагает глава Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков. Одна из главных причин повышения цен - увеличение экспорта и, соответственно, меньшее по сравнению с предыдущим годом количество сырья, оставшегося у переработчиков. Оптовые цены на красную рыбу и икру летом выросли примерно на 54%. Это, в свою очередь, привело к росту розничной цены почти на 30%. Чем ближе к Новому году, тем выше спрос, а потому на дефицитный товар цены уже повысились и будут повышаться еще, отметил специалист.

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, однако, отмечает, что розничные сети не дадут "поставщикам спекулятивно поднимать цены, потому что это окажет негативное влияние на покупателей, а пессимистично настроенный покупатель будет выражать свое недовольство снижением закупок". "Это никому не нужно", - подчеркивает эксперт. Кроме того, многие магазины в последние декабрьские дни предлагают специальные скидки на рыбу и икру, чтобы стимулировать покупателей прийти именно в их магазин.

Гудков также отмечает, что сложившаяся цена на икру и отечественную красную рыбу уже не изменится до следующего лета: "Средняя стоимость продукта рассчитана от сезона до сезона. По лососевым это значит, что цена рассчитана с октября по май".

Среди неновогодних продуктов в ближайшее время могут подорожать поваренная соль (из-за нехватки вагонов для ее транспортировки) и мясо (из-за введенных ограничений на импорт из Бразилии).

По мнению Зуйкова, цены на продукты перед Новым годом будут во многом зависеть от оборотов торговых сетей и объемов их закупок. Некоторые товары, пик спроса на которые приходится именно на конец года, могут подешеветь на фоне роста оборотов. Хотя, конечно, магазины все равно будут пытаться заработать на ажиотаже. Общий рост цен в канун праздников составит от 1% до 30% в зависимости от группы товаров. Но готовиться к резкому подорожанию и заранее делать огромные запасы не стоит, полагают эксперты.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей