Раскольник Филарет покаялся перед РПЦ

Раскольник Филарет покаялся перед РПЦ
Патриарх Филарет. Фото: wikipedia.org
Лидер самопровозглашенного "Киевского патриархата" написал покаянное письмо патриарху Кириллу

Глава непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет (Денисенко) обратился с просьбой о прощении за раскол на Украине к предстоятелю Русской православной церкви и епископату РПЦ.

Соответствующее письмо с заголовком "Об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета" было зачитано сегодня на проходящем в Москве Архиерейском соборе, сообщает пресс-служба РПЦ.

Документ датирован 16 ноября 2017 года.

"В письме содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене "всех решений, в том числе о прещениях (наказаниях) и отлучениях... ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами", - говорится в обращении.

Письмо завершается словами: "Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем".

В РПЦ отмечают, что после "горестных 25 лет раздоров, насилия, взаимной неприязни, обид и нестроений", которые возникли в украинском православии и обществе в результате раскола, сейчас появляется возможность "встать на путь восстановления единства".

Между тем пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий Зоря заявил, что никто из их церкви не собирается каяться.

"Единственный диалог, который Патриарх и УПЦ КП хотят и готовы вести с РПЦ - диалог о признании Москвой автокефалии Украинской Церкви. Ни о каком покаянии перед РПЦ или тем более возвращении в ее состав не может быть и речи", - написал он на своей странице в Facebook.

Украинские пользователи тут же принялись утверждать, что данное письмо является фейком.

Также стало известно, что Филарет намерен провести в пятницу, 1 декабря, пресс-конференцию.

Ранее сегодня Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата была предоставлена большая самостоятельность.

"Участники Собора единогласно поддержали просьбу митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия выделить для УПЦ отдельную главу в уставе Московского патриархата", - цитирует "Интерфакс" организаторов форума.

Они отметили, что "эти поправки, по сути, зафиксировали то, что и так имело место на практике".

Согласно изменениям, юрисдикция общецерковного суда РПЦ не будет распространяться на украинскую церковь. Решения по делам ее клириков будет утверждать руководство УПЦ МП. При этом высшей апелляционной инстанцией по-прежнему останется Архиерейский собор РПЦ.

Предстоятель Украинской православной церкви избирается епископатом УПЦ и благословляется святейшим патриархом Московским и всея Руси, а имя предстоятеля поминается во всех храмах УПЦ после имени патриарха РПЦ.

Напомним, в настоящее время в Незалежной действует одна каноническая Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата. Также существуют две непризнанные мировым православием церковные структуры - УПЦ КП, которой и руководит раскольник Денисенко с 1995 г., и Украинская автокефальная православная церковь.

До сих пор после госпереворота в 2014 г. в стране происходят гонения на служителей УПЦ МП, в том числе захваты храмов.

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей