В России могут подорожать лекарства

Фото: GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov
Новая маркировка лекарственных средств повысит цены на медикаменты

Глава Минздрава России Вероника Скворцова считает, что новая система маркировки лекарств может повысить стоимость дешевых препаратов, при этом она утверждает, что подорожание будет незначительным. "Если хотят вернуть (затраты на маркировку на производстве) за 3 года - на 55 копеек, а за пять лет - на 33," - приводит слова министра РИА "Новости".

При этом глава ведомства подчеркнула, что маркировка необходима не только для дорогих, но и для дешевых препаратов. По ее словам, пилотный запуск системы привел к тому, что за месяц было открыто 12 уголовных дел за перепродажу лекарств, поступивших в российские регионы за бюджетный счет, которые пациенты должны были получать бесплатно в рамках социальных программ, сообщает ТАСС. 

На территории всей России необходимо ввести маркировку лекарств в течение трех лет, заявила Скворцова 5 декабря на "правительственном часе" в Государственной думе. "Если мы будем это затягивать, то это может привести к его деформации, это показывает опыт... других стран", - подчеркнула министр.

Тестирование проекта по маркировке лекарств началось 1 февраля 2017 г. в 6 российских регионах. Планируется, что к 31 декабря 2018 г. в России будет введена маркировка для всех препаратов.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...