Польский Ту-154 взорвался в воздухе

Польский Ту-154 взорвался в воздухе
Фото: wikipedia.org
На борту самолета, разбившегося под Смоленском, прогремели два взрыва

Комиссия по расследованию авиакатастрофы обнаружила неопровержимые доказательства того, что во время последнего полета президентского ТУ-154М на его борту прогремели два взрыва. С таким заявлением выступил министр обороны Польши Антони Мацеревич. 

"У нас есть экспертиза, которая сохранилась в материалах комиссии, возглавляемой Миллером. И мы можем предоставить подтверждения, что очевидным образом были идентифицированы два взрыва. Их удалось точно описать: их диаметр и место возникновения", - заявил чиновник в эфире "Польского радио".

По словам Мацеревича, взрывы предшествовали крушению лайнера. Однако министр не уточнил, были ли они непосредственной причиной авиакатастрофы.

Военный чиновник обвинил комиссию под руководством экс-главы МВД Польши Ежи Миллера, которая расследовала обстоятельства крушения ТУ-154М при предыдущем правительстве, в фальсификации результатов следствия. Миллер, по мнению Мацеревича, не предоставил кабинету министров достоверную информацию, тем самым скрыв от общественности версию о крушении президентского самолета в результате взрыва.

Министр обороны также сообщил, что окончательная версия доклада о расследовании катастрофы, проведенном военным ведомством, будет готова к весне будущего года. "Весь материал, в основном, все доказательства уже готовы. Остались лишь две или три экспертизы, которые нуждаются в анализе, элементы которых все еще проверяются учеными, однако основной материал уже готов", - заявил Мацеревич.

Президентский авиалайнер Ту-154М Воздушных сил Польши потерпел крушение 10 апреля 2010 года. Он выполнял рейс PLF101 по маршруту Варшава - Смоленск. При заходе на посадку на аэродроме Смоленск-Северный в условиях сильного тумана самолет столкнулся с деревьями, рухнул на землю и полностью разрушился. На борту находились 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария, министры, депутаты и политики. Все они погибли.

Ранее в ходе расследования утверждалось, что перед тем как самолет потерпел крушение, в кабину пилота заходил посторонний человек. По одной из версий, он передал приказ президента сажать самолет в Смоленске, несмотря на то что командир воздушного судна заявлял о необходимости уйти на запасной аэродром.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей