Россияне проели новогодние путевки

Россияне проели новогодние путевки
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев
Денег хватит только на оливье и мандарины

Подавляющее большинство жителей страны отпразднуют Новый год на родине. За границу поедет отдыхать всего 1% граждан. Весь праздничный бюджет россияне собираются потратить на подарки и угощения. 

Как показал социологический опрос, проведенный ВЦИОМом, более трех четвертей россиян (78%) в новогоднюю ночь останутся дома и отпразднуют главный праздник в кругу семьи. Остальные способы пользуются гораздо меньшей популярностью. Так, 8% респондентов заявили о намерении пойти в гости. Около 1% отправятся в загородные пансионаты, отели и дома отдыха. А 4% граждан попросту лягут спать, не дожидаясь боя курантов, передает ТАСС.

По словам генерального директора ВЦИОМа Валерия Федорова, количество россиян, отмечающих Новый год в гостях, снижается. За четыре года этот показатель упал почти вдвое.

Особые траты в связи с новогодними праздниками запланированы у 96% россиян. Видимо, в оставшиеся 4% попали именно те, кто не собирается встречать приход 2018 года. Средняя сумма новогодних расходов составляет 14 тыс. 299 рублей. Это на 15% больше, чем в прошлом году. Тогда соотечественники смогли раскошелиться только на 12 тыс. 397 рублей.

Как правило, россияне будут дарить друзьям и близким сувениры - канцелярские товары, портмоне и тому подобное. Чуть менее распространенным подарком станут игрушки. На третьем месте по популярности в рейтинге новогодних подарков оказались конфеты, алкогольные напитки и продуктовые деликатесы. Парфюмерия, косметика и бижутерия занимают четвертое место. В среднем участники опроса готовы потратить на подарки к празднику 5 тыс. 301 рубль.

Второй статьей расходов, согласно опросу, станут продукты к праздничному столу. В среднем новогоднее пиршество обойдется в 4 тыс. 596 рублей.

Ранее консалтинговая компания Deloitte подсчитала, что в среднем житель России потратит на празднование Нового года 17 тыс. 600 рублей. Сумма растет третий год подряд. Год назад примерный новогодний бюджет россиянина составлял 16 тыс. 900 руб., в 2015 г. - 16 тыс. 500 рублей.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей