Россияне проспали бум биткоинов

Фото: GLOBAL LOOK press/EIBNER
Каждый третий житель страны понятия не имеет, что такое криптовалюты

Последние несколько месяцев весь мир только и говорит что о биткоинах и блокчейне. Но в нашей стране примерно треть граждан вообще не слышали таких слов. А объяснить другим, что такое криптовалюты, могут только 13% россиян. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 

Более половины россиян (а точнее, 56%) заявляют, что могут поддержать разговор о биткоинах. При этом в подробностях знают о том, что это такое, лишь 13% граждан, которые намеренно интересовались этим вопросом. Еще 14% участников опроса признались, что слышали сам термин, но едва ли смогут сказать, что он означает. Примерно треть наших сограждан (30%) сообщили, что впервые слышат слово "биткоин".

Степень информированности о криптовалютах сильно зависит от пола, возраста и места проживания. Оказалось, что лучше всех разбираются в вопросе молодые граждане (75% в возрастной группе 18-24 года) мужского пола (71%), проживающие в Москве или Санкт-Петербурге (74%) и являющиеся активными интернет-пользователями (66%).

Впрочем, на поверку оказывается, что даже те, кто называют себя криптовалютными экспертами, "плавают" при ответе на элементарные вопросы по теме. Среди осведомленных граждан только треть (34%) уверена, что биткоины может приобрести любой желающий, чуть более четверти (29%) - что их можно не только покупать, но и производить. При этом 16% "знатоков" считают, что криптовалюты запрещены в России, а 27% - что они доступны только ограниченному кругу лиц.

Менее половины тех, кто знает или слышали о биткоинах, осведомлены о том, что за виртуальные деньги можно приобретать товары и услуги (40%) и что обналичивание биткоинов преследуется в России по закону (44%). Зато 43% участников опроса убеждены, что криптовалюты не имеют реальной ценности и нужны только для спекуляций.

К виртуальным платежным средствам граждане пока относятся с большим подозрением. По их же собственным словам, в основном из-за малой осведомленности в данном вопросе (27%), цитирует FlashNord.

Другие популярные причины нежелания связываться с биткоинами - недоверие к ним, отсутствие потребности инвестировать, отсутствие свободных денег, а также убежденность, что криптовалюты - это не что иное, как финансовая пирамида.

Две трети россиян, слышавших о биткоинах (67%), считают вложение денег в криптовалюты невыгодной инвестицией. Всего 9% респондентов не исключают, что в будущем они могли бы приобрести биткоины или другие криптовалюты.

Недоверие россиян к биткоинам отчасти оправданно. После стремительного взлета стоимости криптовалюты в декабре прошлого года она продолжает обесцениваться на глазах. По сравнению с пиковыми показателями (когда стоимость единицы криптовалюты достигала $20 тыс.) курс снизился практически вдвое. Накануне биткоин пробил вниз уровень в $10 тыс., но сегодня возобновил рост. В настоящий момент средняя цена криптовалютной единицы на основных мировых площадках составляет $11,2 тысячи.

Обвал криптовалютного курса отчасти объясняется намерением властей ряда азиатских стран, где биткоин и эфир крайне популярны, ввести жесткое регулирование их оборота или вовсе запретить обращение виртуальных денег. Впрочем, эксперты говорят, что полного обесценивания биткоина в ближайшее время не произойдет. Поддавшись панике, неопытные инвесторы начнут "сливать" криптовалюту, чем тут же воспользуются крупные игроки, которые начнут массово скупать высвобождающиеся активы. Вероятно, сегодняшнее повышение курса биткоина отчасти объясняется именно этим фактором.

Финансовые аналитики говорят о том, что на данный момент криптовалюты очень напоминают мыльный пузырь, но в будущем могут занять свою нишу в финансовой системе и стать надежным инвестиционным инструментом и платежным средством.

"Фактически криптовалюты можно использовать в качестве обменного средства между банками, физическими лицами и для покупок, но эта возможность сейчас в полной мере не используется. На данный момент это скорее средство для спекуляции, а не средство для инвестиций. Люди покупают криптовалюты не для того, чтобы купить хлеб в магазине, а для того, чтобы заработать на росте котировок, поэтому это пузырь. Когда люди будут покупать криптовалюту, чтобы купить хлеб в магазине или совершить транзакцию по аналогии с системой "Яндекс.Деньги" или PayPal, тогда это будет достаточно высокая степень внедрения в экономику, чтобы говорить об обоснованном росте котировок", - приводит "Вечерняя Москва" мнение эксперта отдела анализа рынков АО "Открытие Брокер" Тимура Нигматуллина.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей