Колбасу из бумаги признали законной

Колбасу из бумаги признали законной
Фото: GLOBAL LOOK press
По новому ГОСТу в полукопченых мясных изделиях может практически отсутствовать мясо

Новый сорт колбасы - почти без мяса - скоро появится на российских прилавках абсолютно легально. Эксперты Росстандарта разработали новый ГОСТ для полукопченой продукции.

Раньше полукопченые колбасы могли быть трех категорий: "А" - самая лучшая, где содержание мышечных волокон, то есть мяса, составляет как минимум 80%; "Б" - там мяса процентов 60-80; и "В", где чистого мяса от 40 до 60%. Теперь же появились варианты "Г", где мяса может быть от 20 до 40%, и "Д" - там мяса менее 20%. Новый ГОСТ, пишет "МК", уже утвержден ведомством.

При этом в Росстандарте весьма подробно описали внешний вид качественной полукопченой колбасы - неважно, из мяса она или из туалетной бумаги. В частности, ее диаметр не может быть менее 32 миллиметров. На изготовление колбасной продукции нельзя пускать повторно замороженное сырье. Серый оттенок колбасы также считается недопустимым. Дырок в палке или кольце полукопченой колбасы быть не должно - отверстия более 2 мм считаются браком.

Следует отметить, что к названиям колбас после введения нового ГОСТа станут относиться строже. К примеру, "Краковской" или "Одесской" сможет называться только продукция, изготовленная в полном соответствии с ГОСТом и рецептурой. При этом никто не помешает производителю написать на этикетке слово "новая" перед привычным названием и выпустить на прилавок колбасу без мяса, но с ГОСТовским штампом.

Выход один - читать внимательнее состав, который указан на упаковке мелкими буквами.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей