Дагестан потерял миллионы из-за махинаций

Дагестан потерял миллионы из-за махинаций
Фото: "Утро"
Местным чиновникам вменяется мошенничество на правительственных программах

Членам правительства Дагестана предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве.

Ходатайства следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу поступили в суд в отношении бывших врио председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, его заместителя Шамиля Исаева, заместителя председателя правительства - министра экономики и территориального развития Раюдина Юсуфова, а также министра образования и науки республики Шахабаса Шахова, рассказала "Интерфаксу" пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева.

Высокопоставленным чиновникам вменяется мошенничество на 107,8 млн руб., выделенных на развитие социальной сферы и инвестпрограммы региона. Также 6 февраля следствие ходатайствовало об аресте экс-главы республики Гамидова.

В понедельник, 5 февраля, Гамидов, два его заместителя и экс-министр образования Дагестана были задержаны. Информированный источник сообщил агентству, что четверых чиновников этапируют из Дагестана в Москву.

Врио главы Дагестана Владимир Васильев в тот же день отправил в отставку правительство республики. При этом врио главы республики Владимир Васильев уже предложил на пост премьера министра экономики Татарстана Артема Здунова, пишет URA.RU

Информация о задержанных 5 февраля врио премьер-министра Дагестана и его заместителях уже удалена с сайта правительства республики.

В конце января появились данные, что в Дагестан приехала специальная комиссия из Москвы для проверки состояния законности. По уголовным делам были задержаны мэр Махачкалы Муса Мусаев, главный архитектор города Магомед-Расул Гитинов, прошли обыски в администрации Табасаранского района Дагестана. 

Первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман в кулуарах Недели российского бизнеса ответил утвердительно на вопрос о том, продолжаются ли проверки чиновников в республике, сообщает RNS.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков также высказался о ситуации в Дагестане. "Это не политический кризис. Это продолжение работы правоохранительных органов. Это же касается не одного региона. Такие действия имели место по всей стране... И президент неоднократно говорил, что это не кампанейщина, а целенаправленная системная работа", - приводит Telegram-канал LIFE SHOT слова Пескова.

Выбор читателей