Убийство Бузины не раскроют

Убийство Бузины останется "висяком"
Олесь Бузина. Фото: wikipedia.org
Виновных в гибели журналиста вряд ли накажут

Очень скоро, 24 апреля, в одном из судов Киева возобновится слушание по этому громкому делу. Но не стоит рассчитывать на то, что суд будет быстрым, предупредили юристы и политологи. Да и справедливого приговора убийцам наверняка не вынесут. 

Три дня назад исполнилось ровно три года со дня гибели известного украинского писателя и журналиста Олеся Бузины, не скрывавшего раздражения властью, пришедшей после "победы Евромайдана". В 2015 г. его застрелили в Киеве.

Президент Порошенко потребовал "оперативного расследования" и назвал поиск преступников "делом чести". Однако до сих пор точку в деле так и не поставили. 

Хотя поначалу расследование преступления шло быстро, и через два месяца прокуратура Киева и МВД заявили о задержании подозреваемых – активных националистов Дениса Полищука и Андрея Медведько, их даже некоторое время держали в СИЗО. Чуть позже все изменилось.

Арестованных отпустили на свободу, причем, по словам следователей, из-за сильного давления "с самого верха". Потом материалы по делу зачем-то перебросили в Одессу и вернули только после жалоб матери погибшего журналиста. Но и после этого расследование шло ни шатко ни валко. 

Медведько и Полищуку в конце ноября прошлого года предъявили обвинения по статьям "Умышленное убийство, совершенное группой по предварительному сговору" и "Незаконное хранение оружия". За это им грозит от 10 до 15 лет тюрьмы или даже пожизненное заключение.

Два заседания по "делу Бузины" Шевченковский суд уже провел в феврале. Но этому процессу не видно конца.

На чистоплотность действий Генпрокуратуры потерпевшая сторона не надеется, заявил РИА ФАН адвокат матери Олеся Бузины. И причин для этого много.

Первая – то, что с самого начала расследования ГПУ делало все, чтобы это убийство не раскрыли. И большинство очевидных версий, в том числе – о причастности к убийству сотрудников украинских спецслужб, были проигнорированы следствием.

Во-вторых, прокуратура отказалась приобщить к делу материалы о негласном контроле МВД над Медведько и Полищуком в момент убийства: их телефоны прослушивались, за ними следили.

А третье – это постоянное лишение законных прав, обман потерпевшей Валентины Бузины и противоправное отстранение от участия в процессе ее первого адвоката Кузьмина по прямому указанию генпрокурора Юрия Луценко. 

 

"Есть безусловные основания считать, что власти Украины давно и грубо вмешиваются как в расследование убийства Олеся Бузины, так и в судебный процесс", – заявил адвокат матери Олега Бузины Артем Захаров. 

По его словам, "на сегодняшний день говорить о торжестве справедливости явно преждевременно". При генпрокуроре Луценко, главе МВД Арсене Авакове и других представителях власти должного наказания для убийц Бузины и заказчиков этого преступления не будет, "это может произойти лишь тогда, когда дело попадет под контроль честных и порядочных чиновников", отметил защитник.

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей