Названы главные убийцы здоровья

Фото: GLOBAL LOOK press/Michaela Begsteiger
"Невинные слабости" способны причинить намного больше ущерба, чем полагают многие

Самую большую угрозу для жизни человека представляют алкоголь и табак, они наносят больше вреда, чем употребление запрещенных веществ. К такому выводу пришла международная группа ученых, изучавшая влияние легальных и нелегальных наркотиков на качество жизни. 

В 2015 г. злоупотребление этими двумя вредными привычками привело к тому, что около четверти миллиарда людей подорвали свое здоровье, сообщает EurekAlert. Запрещенные наркотики добавили к этому списку дополнительные десятки миллионов испорченных жизней.

По мнению экспертов, наибольший ущерб здоровью наносит табакокурение, а наименьший – употребление запрещенных наркотиков. По статистике, курят 15,2% взрослых жителей планеты – один человек из семи, а еще 20% признаются в том, что они хотя бы раз сильно напились за последний месяц.

Тон в злоупотреблениях алкоголем задают европейцы – жители Центральной, Восточной и Западной Европы выпивают в год по 11,61, 11,98 и 11,09 литра спиртного соответственно. Среди них много запойных пьяниц – 50,5%, 48,2%, и 40,2%, то есть почти половина пьющих не употребляют, а серьезно злоупотребляют алкоголем. В тех же самых европейских регионах отмечается и самый высокий уровень распространения курения: 24,2% в Восточной Европе, 23,7% – в Центральной и 20,9% в Западной Европе.

В своих исследованиях авторы опирались на статистику Всемирной организации здравоохранения, Организации Объединенных Наций и другие источники.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей