Могила дятловца "фонит", как в Чернобыле

Фото: wikipedia.org/Futball80
Противоречивая информация приходит с места упокоения самого загадочного участника погибшей группы

Удивительные чудеса творятся на Ивановском кладбище Екатеринбурга, где похоронен Семен Золотарев – один из тех, кто погиб в 1959 г. вместе с печально знаменитой группой Дятлова.

Журналисты URA.RU проверили информацию Валентина Дегтерева, который написал на своем сайте, что радиационный фон рядом с могилой Золотарева такой же, как в Чернобыле. "Теперь по радиации. Она там повсюду. Вокруг могилы. От 0,38 МкЗв/ч до 5,1 МкЗв/ч. Последняя цифра очень большая, она эквивалентна 511 микр.Рент/час. По сути как в здание Чернобольской АЭС", – отметил исследователь из Нижнего Тагила (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

Однако контрольные замеры, проведенные корреспондентами агентства, показали, что уровень радиации на памятнике равен 12 микрорентгенам (мкр) в час, а прямо на кладбищенской земле – 16 мкр/час. Измерения проводились прибором Radex. При этом на Урале естественный радиационный фон составляет до 20 мкр/ч, а безопасно для людей излучение до 50 мкр/час.

Дегтерев много сил и времени уделяет истории с перевалом Дятлова. Он рассказал, что привел в порядок могилу, в которой похоронен Семен: "Звезда над памятнике больше не шатается, памятник окрашен черной краской с эффектом против ржавчины".

Дегтерев признался, что ездил за 150 км из Нижнего Тагила в Екатеринбург, чтобы все обустроить. По его словам, на это ему не жаль ни своего времени, ни денег. 

В феврале 1959 г. 9 туристов, которые пошли в поход под руководством Игоря Дятлова, погибли по неизвестной причине. Спасатели обнаружили их разрезанную палатку только через месяц. Тела полураздетых участников экспедиции лежали в радиусе 1,5 км от нее. Исследователи до сих пор ломают головы над загадкой смерти дятловцев.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...