Ан-148 разбился из-за разногласий пилотов

Ан-148 разбился из-за спора пилотов
Фото: wikipedia.org
Во время полета возникли разногласия в показаниях приборов

Что спровоцировало трагедию в Раменском районе, куда упал самолет рейса Москва – Орск "Саратовских авиалиний"? Над этим вопросом эксперты ломают голову с февраля, когда произошла трагедия.

Между тем ее расследование подходит к завершению. Среди наиболее вероятных причин крушения Ан-148 называется несогласованность действий экипажа.

Как сообщил источник "Интерфакса", особенность расположения приемников полного давления самолета такова, что они лишены защиты от обледенения. Не исключено, что данные, фиксируемые ими, в момент катастрофы разнились. Это и привело к противоречивым действиям капитана и пилота. По словам собеседника агентства, более правдивые сведения наблюдались у второго.

"По всей видимости, из-за диаметрально противоположных показаний на панели приборов командира и второго пилота возникла критическая рассогласованность в их действиях. При этом, по всей видимости, наиболее корректна полетная информация отображалась у второго пилота, командир же в своих действиях, предположительно, руководствовался информацией с неисправной авионики. Совокупность этих факторов спровоцировала катастрофу", – подтвердил информатор.

Напомним, что одной из первоначальных версий крушения воздушного судна в Подмосковье была именно нестыковка действий экипажа. Авиакатастрофа, произошедшая 11 февраля, унесла жизнь 71 человека.

Буквально на днях "Саратовские авиалинии", которым принадлежал Ан-148, лишились сертификата эксплуатанта, 30 мая его аннулировала Росавиация. 

Выбор читателей