Зимние холода приводят к инфаркту

Фото: GLOBAL LOOK press
Британские ученые раскрыли необычную связь между сердечными приступами и погодой

В холодное время года люди гораздо чаще получают сердечные приступы или инфаркты, а больные из группы риска чаще умирают.

С таким сенсационным заявлением выступили в Манчестере врачи на ежегодной встрече Британского сообщества кардиологов. При этом медики признаются, что не понимают, с чем связана подобная закономерность. По словам специалистов, сейчас проводятся дополнительные эксперименты для того, чтобы понять взаимосвязь между холодами и сердечными приступами. "Возможно, что это связано с эпидемиями ОРЗ и гриппа или с тем, что зимой сложнее попасть в больницу", – цитирует РИА "Новости" Арвин Кришнамурти (Arvin Krishnamurty) из университета Лидса.  

В последние годы ученые обратили внимание на то, что проблемы с сердцем зависят не только от диеты, физической активности и генетики, но и от таких внешних факторов, как климат и экология.

Так, голландские кардиологи несколько лет назад установили, что люди чаще становятся жертвами инфарктов во время похолодания: вероятность сердечного приступа повышалась на 7%, если температура воздуха опускалась на 10 градусов.

Кроме того, Кришнамурти и его коллеги-врачи из центральной городской больницы Лидса нашли еще одну закономерность: пациенты, обращавшиеся к докторам с ноября по апрель, умирали примерно в 1,5 раза чаще, чем "сердечники", поступавшие в клинику в теплое время года.

Теперь ученые советуют социальным службам учитывать эти взаимосвязи и вести более активную профилактику инфарктов и сердечных приступов поздней осенью и зимой.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...