В украинском молоке нашли радиацию

Фото: "Утро"
Британские ученые обнародовали шокирующую информацию

Уровень радиации в молоке в ряде областей Украины оказался выше нормы в 5 раз. Фермы, откуда были взяты пробы, расположены в Ровенской области на расстоянии около 200 км от Чернобыльской АЭС.

К такому выводу пришли специалисты исследовательской лаборатории Greenpeace из Эксетерского университета в Великобритании и украинского Института сельскохозяйственной радиологии, сообщается на сайте EurekAlert!

Радиоактивный цезий в количестве, превышающем безопасный уровень для взрослых 100 беккерель на литр, нашли в молоке из шести поселков, еще в восьми уровень радионуклидов был выше 40 беккерелей на литр – безопасного уровня для детей. Всего эксперты проанализировали молоко из 14 сельских поселений. 

После чернобыльской катастрофы прошло больше 30 лет, но люди постоянно подвергаются воздействию радиоактивного цезия, когда потребляют местные продукты, рассказывает доктор Ирина Лабунска из университета Эксетера. Многие местные жители держат коров и молоко в основном пьют дети, добавила она.

По словам исследователей, для того чтобы снизить радиацию, достаточно простых мер, стоимость которых не превысит €10 в год на каждого из 8 тысяч человек, проживающих в загрязненном регионе. Так, в корма для коров можно добавлять ферроцин, который связывает цезий, а свиньям нужно давать незагрязненный фураж.

Лабунска подчеркнула, что раньше украинское правительство именно так и поступало, однако в 2009 г. все мероприятия по спасению населения зараженных территорий от воздействия радиации были прекращены.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...