Хуснуллин: за "Лужники" мне не стыдно

Фото: GLOBAL LOOK press/AirPano LLC
Стадион сохранил исторический вид, но его "начинка" - самая современная

Открывшийся после реконструкции столичный стадион "Лужники" стал главной ареной чемпионата мира по футболу 2018 года. И он отлично справится с этой задачей, уверен заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

"Кроме внешнего вида, ничего старого не осталось, – поделился глава Стройкомплекса. –  Все совершенно новое. Естественное поле, удобные трибуны для зрителей, самая лучшая в мире система безопасности, надежно закрывшая весь периметр. Одних только инженерных сетей переложили 360 км".

По словам чиновника, когда приступили к реконструкции стадиона, обнаружили, что старые кирпичи буквально рассыпаются, сети сгнили. Проектировщики проанализировали состояние "Лужников" и вынесли вердикт: надо сносить и строить новое, соответствующее требованиям ФИФА, сооружение. Но мэр Москвы Собянин принял решение сохранить исторический вид здания.

"У Сергея Семеновича рука не поднялась подписать постановление о сносе, да и я бы не смог… И тогда мэр подключился работе над проектом лично. Мы долго вели переговоры с ФИФА. В итоге нашли взаимоприемлемый вариант", – рассказал Хуснуллин "Российской газете".

В результате столица получила не только современное спортивное сооружение с историческим фасадом, но и проект реконструкции оказался не слишком обременительным для городского бюджета. "По соотношению цена-качество реконструированная арена "Лужники" оказалась не только одним из самых лучших в мире стадионов, но и одним из самых низкозатратных проектов", – подчеркнул чиновник. Причем там, где во всем мире на работу уходит по пять лет, Москва справилась за три с половиной.

"В рабочем режиме, без шума и паники. За год до чемпионата. И за время, прошедшее после ввода в эксплуатацию, "Лужники" полноценно функционируют. Прошли товарищеские игры, целый ряд массовых мероприятий. Надеюсь, и во время чемпионата он покажет себя во всей красе", – сказал Хуснуллин. По его словам, за 32-летнюю карьеру в сфере строительства он принял участие в возведении более 300 спортивных объектов, но к "Лужникам" он испытывает совершенно особенное чувство.

"За "Лужники" мне не просто не стыдно – это один из моих самых любимых реализованных проектов", – подчеркнул Хуснуллин.

Матч открытия ЧМ-2018 по футболу состоится на поле "Лужников" 14 июня. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...