Раскрыт секрет спелого арбуза

Специалисты рассказали, как купить созревший фрукт

Эксперты Роскачества в преддверии наступления "арбузного сезона" провели исследования и выяснили, как выбрать качественный продукт. По мнению специалистов, внешне ягода имеет яркую окраску и блеск на корке. Также, она должна быть чистой и целой, без сильных повреждений. Данные исследования опубликованы на сайте ведомства.

Исследователи отметили, что у созревшего арбуза мякоть внутри должна быть яркой, без пустых мест, сочной, со спелыми семенами. При этом длина стебля продукта не превышает 5 см – говорится в докладе.

Чтобы узнать насколько плод сладкий и спелый, специалисты определили количество растворимых веществ, то есть лактозы, сахарозы и глюкозы, в мякоти плода. Данные показали, что в спелом арбузе содержится 11 % процентов сахара. Если показатели будут ниже, значит фрукт еще не созрел.

"Сейчас российские арбузы менее сладкие – зачастую их снимают немного недозревшими, чтобы они дозрели в процессе перевозки, не переспели и не испортились. И конечно, менее насыщенный сладкий вкус характеризуются недостаточным количеством солнца в то время, когда выращивают ранние сорта", – отметила директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

Выбор читателей