Крымский мост добил украинские порты

Крымский мост добил украинские порты
Фото: most.life
Российская охрана переправы отваживает корабли от вод Незалежной

Россия использует Крымский мост, чтобы дестабилизировать ситуацию на Украине. Об этом заявил министр инфраструктуры Незалежной Владимир Омелян. По его мнению, слишком тщательная охрана Керченского пролива военно-морскими силами РФ вредит судоходству в районе, поскольку многие судовладельцы не хотят проходить проверку и предпочитают не пользоваться, в частности, портами Мариуполя и Бердянска.

"Мы несем убытки в сотни миллионов гривен", – заявил Омелян. Впрочем, это, по его словам, чистый минус бюджета. "Если мы посчитаем убытки судовладельцев, которые вынуждены из-за действий российской стороны простаивать перед проходом Керченского пролива или перед заходом в Азовское море, то эти убытки в разы выше", – подчеркнул он в эфире телеканала "112 Украина".

Министр, впрочем, почему-то не учел, что указанные порты начали терять клиентов еще в 2015 году. Причина банальна – обмеление. Из-за недофинансирования постоянный уход за гаванями был нарушен, в результате дно стало заиливаться. В результате не все корабли могли продолжать пользоваться местной инфраструктурой. И на это руководство портов указывало властям.

Тогда денег на расчистку дна акватории не нашлось. Зато сейчас Киев ухватился за убытки как за повод в очередной раз указать на коварство Москвы. По словам Омеляна, украинское руководство уже поднимало проблемы судоходства в Керченском проливе, возникшие якобы из-за действий РФ в связи с постройкой Крымского моста, в беседах с западными союзниками.

"Мы работаем с нашими партнерами, чтобы аналогичные меры были введены против российских черноморских портов", – заявил министр.

Ранее в Верховной раде звучали предложения расторгнуть договор от 2003 г. о статусе Азовского моря и Керченского пролива как внутренних вод и Украины, и России.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей