РПЦ отреклась от патриархата в Константинополе

Фото: Оксана Манчук/БелТА/ТАСС
Синод Русской православной церкви, как и обещал, приготовил жесткий ответ

В Минске прошло заседание Синода РПЦ. Председателем впервые выступил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Собравшиеся постановили прекратить всякие отношения с Константинополем. С этого дня связь с ним разорвана, объявил прессе митрополит Волоколамский Иларион, подчеркнув, что решение далось нелегко и было вынужденным.

"Но иного решения не мог принять наш Священный Синод, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата", цитирует священнослужителя РИА "Новости".

Прекращение отношений скажется на прихожанах Русской православной церкви. Отныне они не смогут принимать таинство причастия в храмах Константинопольского патриархата, а его священнослужители "освобождены" от совместных литургий с представителями РПЦ.

Такая мера избрана нашей церковью в ответ на предоставление автокефалии Украинской православной церкви и легитимизации украинских "раскольников". Решение РПЦ не относится к разряду неожиданных. Предупреждение о "жестком и адекватном" ответе ранее озвучили в пресс-службе патриарха Кирилла. А сам он призвал всех молиться о мире и православии в соседнем государстве.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей