"Сила - в мове": Порошенко спьяну сморозил глупость

Петр Порошенко. Фото: www.globallookpress.com
Помпезная речь президента о мощи страны вызвала припадки сарказма у украинцев

Силу и мощь Незалежной ее лидер усмотрел не в чем ином, как в родной мове. По мнению Петра Порошенко, украинский язык наряду с экономикой и оборонкой служит залогом процветания государства.

Сегодня в стране отмечают День национального языка и письменности, с чем президент поздравил свой народ через пост в Facebook, поставив украинскую речь выше всего остального.

По теме

"Ведь язык – это сама сущность нашей украинской идентичности. Через язык мы познаем окружающий мир и, наконец, самих себя. Сейчас мы наконец утверждаем украинский язык – составляющую силы и успеха нашего народа – певучий, яркий, разнообразный", – похвалился Порошенко. 

Свою оду языку он закончил пожеланием: "Пусть украинский язык повсюду звучит в полный голос!" Не исключено, что президент ее сочинил в приподнятом пятничном настроении. На то есть двойной повод – конец рабочего дня и собственно праздник.

Нашлись те, кто похвалил Порошенко за выбранный курс, но с несколькими "но". Во-первых, толком на родной мове мало кто говорит. Во-вторых, в быту ее не использует даже сам Порошенко.

(Орфография и пунктуация сохранены).

"Хорошие слова, правильные. Однако далеки от реалий. Когда офицеры ВСУ говорят на украинском будто рожают ежиков, то это вызывает столь жалкое впечатление, что иногда ставит в какой-то немой ступор", – отметил один из подписчиков.

"Тогда почему вы в быту русскоязычный? Почему ваши дети общаются на русском? Или все это просто слова для наивных избирателей?" – заключил другой.

Между тем некоторые комментаторы в своих интернет-посланиях перешли границы дозволенного, напрочь забыв, что обращаются к главе государства.

"ПЕТЯ ПОШАРЬ ВО ЛБУ НЕ СПИШЬ ЛИ ТЫ", "Поздравляю с успехами в деградации! Мова этому содействует", "Петр небольшой, но ПЛОХОЙ горе-президент! Дай Бог, чтобы таких уродов больше у власти НИКОГДА НЕ БЫЛО !!!" – набросились на Порошенко смельчаки. 

Впрочем, дерзкие высказывания через некоторое время исчезли. Любопытно, что модераторы оставили такие замечания, как: "Русский рулит" и "Надеюсь, Вы быстрее поймете, что одной из составляющих "русского мира" является РУССКИЙ ЯЗЫК".

В украинском законодательстве прописано, что 55% телевизионного контента должно выпускаться на украинском языке. При этом данное условие устраивает только 40% жителей страны. Остальные хотят смотреть передачи на других языках, в том числе на русском. Таковы результаты опроса ТК NewsOne.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей