Неправильный режим сна приводит к раку

Ранний подъем и работа ночью вызывают и другие серьезные заболевания

Люди, которые спят не при полной темноте, рискуют получить проблемы с сердечно-сосудистой системой или вообще спровоцировать развитие онкологии. Любители вставать до восхода солнца тоже подвергают свое здоровье опасности.

Все дело в том, что свет регулирует выработку гормона мелатонина, который дает сигнал организму о том, что наступила ночь и пора спать. Во сне меняется активность не только, например, дыхательной системы, но и некоторых генов.

"Если свет избыточен, а в вечернее время мы используем яркое освещение, компьютеры, гаджеты, это сдвигает фазу выработки мелатонина на более поздние часы, соответственно, вызывает у человека проблемы со сном", – рассказал руководитель центра медицины сна МГУ имени Ломоносова Александр Калинкин.

Другой специалист, доктор биологических наук Владимир Ковальзон, утверждает, что нарушенный режим сна ухудшает иммунитет и провоцирует возникновение депрессии. Особенно это происходит, когда человек встает затемно. Он отмечает, что это глобальная проблема, ведь школьники и работающие люди делают это постоянно.

"Устроены мы так, что нам нужно вставать после восхода солнца, чтобы оно уже светило, потому что солнечный свет перезапускает наши биологические часы", – добавил Ковальзон.

По его словам, электрический свет так на человека не влияет. У людей биологический ритм настроен на 25 часов, поэтому каждое утро необходимо "подводить стрелки", например, открыв шторы и впустив свет в спальню.

Самую большую опасность для организма представляет работа по ночам. Она противоречит механизму внутренних часов человека, из-за чего происходит "десинхроноз".

"Независимо от того, хотим мы или не хотим спать, клетки нашего организма в темноте переходят в ночной режим, это управляется генетическим механизмом, который находится внутри каждой клетки. Как бы мы ни старались своим поведением изменить наши привычные биоритмы, мы не можем это сделать", – поведал агентству РИА "Новости" заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ имени Сеченова Михаил Полуэктов.

Всемирная организация здравоохранения уже давно признала, что сменная работа является онкогенной. Например, у медсестер, которые дежурят ночью, риск развития опухолей груди увеличивается на 40%, у стюардесс, работающих не днем, – на 70%.

Эксперты отмечают, что лучшее время для того, чтобы уснуть, наступает после 22 часов. Спать нужно от 6 до 9 часов, сколько именно, зависит от конкретного человека. Ведь люди спят циклами по 1,5 часа. Кому-то достаточно четырех, кому-то нужно шесть. В выходные отсыпаться можно, восполнив недельную нехватку сна, но это вызывает бессонницу.

Ученые также предупреждают, что длительный сон может говорить о проблемах со здоровьем. 

Выбор читателей