Ни квартир, ни миллионов: Захарченко настаивает на невиновности

Ни квартир, ни миллионов: Захарченко настаивает на невиновности
Дмитрий Захарченко. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Задержанный за взятки борец с коррупцией прижился в СИЗО

"Не хандрить", – такой совет дал арестант Дмитрий Захарченко всем сидельцам СИЗО "Лефортово". Сам он уже, можно сказать, старожил – находится в изоляторе с сентября 2016 года. Поэтому с полным основанием делится с новичками рекомендациями по пребыванию в камере.

"Время до суда необходимо использовать максимально эффективно. К примеру, выспаться впрок. Наиболее "прогрессивные" могут спать по 16 часов в сутки", – ответил Захарченко на вопрос "Московского комсомольца", который провел заочное интервью с помощью адвоката Виктории Туниковой.

Почему спать, а не готовиться к суду? Потому что Захарченко уверен: "Если невиновный человек оказался в "Лефортово", значит, в этом есть чья-то заинтересованность, и перед следствием стоит задача не объективно разобраться в ситуации, а любыми способами и средствами получить признание".

По его словам, от него это признание добивались всеми правдами и неправдами. Однако он на сделку со следствием и с совестью не пошел. Не испугался даже угроз в адрес семьи, "что моего отца посадят в СИЗО, возбудив какое-нибудь уголовное дело".

"Когда я возразил, что папе почти 70 лет и он ничего не совершал, следователь в присутствии адвокатов заявил, что это не имеет значения и в прокуратуре они согласуют любое возбуждение уголовного дела", – пожаловался Захарченко.

В качестве доказательств полицейского произвола в свой адрес он сообщил, что все квартиры, которые были у него конфискованы как приобретенные незаконным путем, на самом деле не его. На конфискованных автомобилях он даже никогда не ездил. Настоящие владельцы, дескать, принесли в суд свидетельства о собственности, но им никто имущество не вернул.

К 7,7 млрд руб., обнаруженным в квартире сестры Захарченко, по его словам, он вообще не имел никакого отношения. Записи с камер видеонаблюдения свидетельствуют о том, что он там не появлялся в 2016 г. вообще, денег в руки не брал – это уже доказала ДНК-экспертиза. Но следователи почему-то продолжают утверждать, что это Захарченко прятал у сестры награбленное, и с такими обвинениями подсудимого доводят до приговора. 

Полковник МВД Дмитрий Захарченко обвиняется в коррупции и злоупотреблении полномочиями. На момент задержания в 2016 г. занимал должность врио начальника одного из подразделений ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ. По решению суда у подсудимого конфисковано в пользу государства 9 млрд руб., 23 квартиры, 4 машино-места и люксовые автомобили. 

Выбор читателей