Киевский суд намеренно затягивает дело Вышинского

Не выпустили: генпрокурор Украины дал пощечину правосудию в деле Вышинского
Кирилл Вышинский. Фото: www.globallookpress.com
Российско-украинский журналист находится под стражей больше 400 дней

Сегодня Подольский суд Киева продолжает рассматривать дело руководителя портала "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского. Эксперты надеются, что в среду журналист сможет выйти из СИЗО.

Как ранее рассказал его адвокат Андрей Доманский, на нынешнем заседании суд изучит несколько процессуальных моментов. На предыдущем, которое состоялось в июне, сторона обвинения закончила читать  обвинительное заключение.

"Буду ходатайствовать, чтобы Вышинского выпустили под его личное поручительство (аналог российской подписки о невыезде)", – сообщил РИА "Новости" Доманский.

Накануне главредактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян через соцсети на украинском языке попросила президента Украины Владимира Зеленского оказать содействие в освобождении журналиста.


"Завтра могут отпустить Кирилла Вышинского. Журналиста, который отсидел 413 дней за то, что он журналист. Господин Зеленский, я обращаюсь к вам. Сделайте это", – написала она.

Между тем, к зданию суда уже подтянулись радикалы и националисты. Как пишет местный портал "Страна.ua", они "созывают толпу для бесплатной массовки".

"Если его оставить то это 100% пару наших обмененных солдат из плена. 17:00, Хорива 21 Подольский суд. У кого есть время и желание приглашаем", – цитирует издание сообщение активистов.


Напомним, СБУ задержала Вышинского 15 мая 2018 года. Журналиста обвинили в госизмене, поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и в незаконном обороте оружия. По данным прокуратуры, главред якобы распространял материалы, подрывающие Конституцию Незалежной.

Вышинского арестовали 17 мая на два месяца, эта мера пресечения продлевалась семь раз.

Журналист назвал обвинения СБУ в свой адрес ложью и манипуляцией.

Как выяснилось позже в среду, заседание оказалось пшиком. На суд пришли новые неподготовленные прокуроры, заявившие, что им нужно время, чтобы ознакомиться с материалами дела. По мнению журналиста, таким образом просто затягивается процесс.

"Происходящее в суде Киева говорит о том, что правосудие прокуратуру не волнует, обвинению нужно, чтобы я сидел за решеткой", – сказал Вышинский.

На слова прокуроров о том, что им необходимо три дня для ознакомления дела, журналист саркастически заметил, что он сам месяц изучал 26 основных томов и пять дополнительных. Он назвал сидящих перед ним представителей стороны обвинения "юными, краснеющими и бледнеющими прокурорами", которые опускают глаза в пол. По его мнению, генпрокурор Украины Юрий Луценко, призывая граждан страны помешать освобождению журналиста из СИЗО, дал пощечину украинскому правосудию, пишет Telegram-канал РИА "Новости".

В итоге, судья дала больше форы, чем три дня, прокурорам для ознакомления дела – заседание перенесено до 15 июля.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей