Емельян 21 января предскажет погоду на лето

Приметы и поверья: Емельян 21 января предскажет погоду на лето
Фото: Агентство городских новостей "Москва"/Зыков Кирилл
Южный ветер предвещает частые грозы

В старину 21 января отмечался зимний Емельянов день. А православные сегодня почитают святителя Емилиана, епископа Кизического. 

Согласно народным преданиям, по погоде в этот день судили о предстоящем лете. Так, ветер с юга сулил частые грозы, а спокойная и солнечная погода – тепло. Впрочем, наши предки на зимний Емельяна ожидали бурь и вьюг и прогнозировали, какими будут августовские деньки. Запотевшие окна в доме предвещали оттепель.

Традиционно в праздник принимали в доме кумовьев, иначе говоря – крестных родителей ребенка, которые приносили крестнику полотенце и кусок мыла. Считалось, что такие гости обеспечивают здоровье малышу, как и его купание с применением подарков. 

"С гуся вода, с моего дитятка худоба!"

– произносили родители, ополаскивая свое дитя, пишет "Sputnik". 

Впрочем, в старину верили, что простудившиеся на зимнего Емельяна быстро выздоравливали. Полдня 21 января люди ничего не делали. 

Поговоркой Емельянова дня считается "Мели, Емеля, твоя неделя". Словоохотливые люди с богатой фантазией ждали этого праздника весь год, ведь 21 января можно было выговориться. В народе поощрялось сочинительство небылиц, сказок и всевозможных историй, уточняет "UssurMedia.ru".

Добры молодцы в этот день "запивали" женитьбу не по любви, а по родительскому наказу. Считалось, что если залить горе, то стерпится-слюбится в кратчайшие сроки. 

Святитель Емилиан выступал против отказа от почитания икон, чего требовал император Лев Армянин. Епископ-бунтарь объяснил правителю, что поклонения святым образам вправе решать только церковь. Из-а этого он попал в немилость и поплатился жизнью – Емилиана отправили в темницу, где он умер. 

Ранее сообщалось, что ждет все знаки зодиака в феврале 2020 года.

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей