Лазерная эпиляция: современное чудо или поле для шарлатанов

Фото предоставлены медицинским центром EPILAS
Что нужно знать перед записью на процедуру

Лазерная эпиляция на сегодняшний день является самым эффективным способом радикального удаления лишних волос на теле. Ключевым словом является именно "радикальным" – не на всю жизнь, разумеется, но как минимум на несколько лет – это как раз то, что многих привлекает больше всего в данной процедуре. 

Однако важно помнить, что это – медицинская процедура. Соответственно, у нее есть свои показания и противопоказания. "Утро" разбиралось во всех тонкостях данной процедуры вместе с врачами медицинского центра EPILAS.

Если в рекламе салона сказано, что там готовы избавить от растительности раз и навсегда, бегите оттуда скорее. Это значит, что там работают шарлатаны, наживающиеся на пациентах. Предлагать эту услугу может только лицензированный медицинский центр, а проводить саму процедуру – только специалист с медицинским образованием, но строго по предварительному назначению врача (чаще всего это врач-дерматовенеролог).


Чтобы понять, как избавиться от волоса, корректно будет предварительно ответить на вопрос "откуда волосы берутся и зачем они нужны?". Волосяные фолликулы, из которых растут волоски, присутствуют практически на всей поверхности кожи человека. Существует множество гипотез относительно того, почему раньше волос у наших предков было больше, а сейчас они растут, визуально выделяясь только на небольших участках тела.

На вопрос, почему волосы на интимных участках тела и в подмышках до сих пор остались обильными, четкого ответа нет. Кто-то связывает это с тем, что запахи с этих участков тела лучше передаются, когда волосы есть, что по идее должно привлекать противоположный пол, однако в XXI в. эта теория у многих вызовет, скорее, отвращение.

Задача лазера – удалить волосяной фолликул, как раз в этом и заключается секрет продолжительного эффекта. Конечно, волосяные фолликулы имеют свойство восстанавливаться, и через какое-то время волосы все равно будут появляться, но срок этого восстановления довольно велик – от 1 до 8 лет.

Вспышка лазера – это узконаправленный пучок света специально подобранной длиной волны, на которую реагирует меланин – пигмент, содержащийся в стержне волоса. Наиболее оптимальной для поглощения меланином является длина волны в интервале 700-800 нанометров. В результате такого поглощения меланин нагревается по всей длине волоса и доходит до фолликула. Температура нагрева такова, что сам фолликул разрушается и при этом запаивается питающий его сосуд.


Глубина проникновения под кожу лазера такой длины волны не превышает 3 мм – это идеальное значение для того, чтобы достать до корня волоса и не оказать никакого негативного эффекта на остальные клетки эпидермиса. Чем темнее и толще волос, тем больше в нем содержится пигмента меланина, тем лучше он нагревается и тем эффективнее будет лазерная эпиляция. Для обладательниц очень тонких, светлых и седых волос этот способ удаление лишнего волосяного покрова не подходит.

Природа волос такова, что видимое количество волос составляет всего 10-20% от общего числа волосяных фолликулов, остальные же 80-90% находятся в стадии отсутствия роста (телоген). В фазе телогена волоса в фолликуле чаще всего нет, он уже выпал, а значит, и нет проводника для энергии лазера до фолликула. Поэтому какими бы заманчивыми ни казались обещания избавить от волос навсегда за 1-2 процедуры, сделать этого никто не может – природу роста волос изменить не под силу никому.


Интервал между процедурами должен составлять 3-5 недель, не нужно приходить на повторные процедуры через 2 недели – такой интервал назначают исключительно с целью увеличения количества и частоты ваших посещений, при этом на результативность они никак не влияют. За столь короткий промежуток времени появится совсем немного новых волос, которые вы с таким же успехом удалите через 3-5 недель.

Важно понимать, что количество требуемых процедур для одного человека может резко отличаться от количества для другого. Ведь лазерная эпиляция по своей сути процедура медицинская и, как любая из них, не дает 100%-й гарантии заранее. В зависимости от гормонального фона и индивидуальных предрасположенностей к появлению большого количества волос курс может составлять в некоторых случаях 12 или даже 14 процедур, хотя в 90% бывает достаточно 6-8 сеансов.

В период гормональных изменений лазерную эпиляцию можно также применять, но будьте заранее готовы к тому, что после окончания курса волосы все равно могут остаться. И дело здесь не в том, что специалист оказался неквалифицированный или процедура была выполнена на плохом оборудовании, просто организм во время курса перестраивался, активируя бурный рост в новых фолликулах. И на самом деле без курса лечения лазером волос было бы значительно больше.


Во время курса лазерной эпиляции нельзя выдергивать волосы – это важное условие, нарушение которого сведет на нет весь курс лазерных процедур. После воска или шугаринга до первой процедуры на лазере должно пройти 2-4 недели для того, чтобы волосы восстановились, ведь именно они являются проводником энергии от лазера до фолликула.

Откажитесь от посещений пляжей и соляриев – загорать нельзя две недели до и после процедуры, ведь наличие свежего загара значительно повышает риск получения ожога на любом виде лазера. На александритовом после загара ожог гарантирован, на диодном – значительно повышается риск. Это не обязательно может быть классический ожог. Речь идет, в том числе, и о появлении пигментации, от которой будет непросто избавиться. Ни один профессиональный медицинский центр не возьмет на себя ответственность и не будет проводить процедуру на свежий загар.

Из-за того, что лазерная эпиляция является медицинской процедурой, у нее (как и у любой медицинской процедуры) есть абсолютные и относительные противопоказания.

Противопоказания к процедуре есть как абсолютные, при которых лазерную эпиляцию проводить ни в коем случае нельзя, так и относительные, когда проведение процедуры допускается, но с обязательной предварительной консультацией лечащего врача.


К абсолютным противопоказаниям, при которых лазерную эпиляцию проводить ни в коем случае нельзя, относят:

·     онкологические или иммунные заболевания, включая вирусные;

·     сахарный диабет;

·     лейкоз крови;

·     индивидуальная непереносимость, в том числе повышенная светочувствительность.

Относительные противопоказания (проведение процедуры допускается, но с обязательной предварительной консультацией лечащего врача):

·     острые или хронические заболевания кожи;

·     множественные родинки в зонах обработки лазером;

·     наличие ожогов, порезов, ссадин в зонах обработки лазером;

·     варикозное расширение вен;

·     свежий загар (менее 2-х недель);

·     простудные заболевания, грипп, ОРВИ в активной фазе;

·     аллергия в стадии обострения;

·     склонность к образованию келоидных рубцов;

·     беременность и период грудного вскармливания;

·     возраст до окончания полового созревания;

·     применение сильнодействующих гормональных препаратов.

Какой лазер лучше? Ответ на этот вопрос прост – он должен быть профессиональным. При всех прочих равных результат будет значительно больше зависеть от квалификации и опыта врача, который проводит процедуру. Современный диодный лазер MeDioStar NeXT PRO, который используют в EPILAS, обладает размером рабочего пятна 10x14 мм и способен производить до 10 вспышек в секунду, что позволяет не обращать внимания на наличие волос, а быстро и эффективно проводить процедуру по всей поверхности кожи, не пропуская ни единого участка. Правда, стоит помнить: лазер для эпиляции – это оборудование самого высокого, 4-го класса опасности. Вспышки его крайне вредны для сетчатки глаза, и если врач во время процедуры не надел вам защитные очки, требуйте этого от него.

Лазерная эпиляция уже давно вошла в обиход значительной части населения и не является каким-либо уникальным новшеством. Преимущества ее очевидны, а постоянно снижающаяся стоимость на эту услугу все больше вытесняет устаревшие методы депиляции. Однако в погоне за современным чудом не забывайте о безопасности: не стоит доверять проведение этой процедуры первому встречному салону. Убедитесь в квалификации специалистов и наличии медицинской лицензии у организации, которая эту услугу предлагает. Поинтересуйтесь наличием регистрационного удостоверения на лазер – документ, дающий право медицинским учреждениям использовать технику на территории РФ.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей