Огромная черная дыра в центре Млечного Пути "сидит на диете"

        С помощью рентгеновской орбитальной обсерватории "Чандра" астрономы провели подробные исследования гигантской черной дыры, расположенной в центре нашей Галактики. Эта черная дыра, известная также как объект А* Стрельца (Sgr A*), примерно в 3 млн. раз тяжелее Солнца и является гравитационным центром Млечного Пути, вокруг которого вращаются все звездные системы. Наблюдения за Sgr A* велись непрерывно в течение 164 часов. За это время было зафиксировано несколько вспышек в рентгеновском диапазоне, однако, в основном, характер излучения был стабильным.
        Как известно, черные дыры представляют собой сверхплотные образования, гравитация которых захватывает все, вплоть до отдельных фотонов. Однако при поглощении коллапсаром материи последняя разгоняется до огромных скоростей, близких к скорости света, раскаляется до миллионов градусов и испускает рентгеновские лучи. По этому излучению обычно и фиксируются черные дыры.
        Как полагают исследователи, в настоящее время Sgr A* поглощает относительно немного материи. Об этом свидетельствует относительно невысокий уровень рентгеновского излучения - его энергия примерно эквивалентна всей энергии, испускаемой Солнцем. Учитывая массу черной дыры, это совсем немного.
        Наблюдения "Чандры" показали, что примерно раз в сутки вблизи А* Стрельца происходят вспышки рентгеновского излучения, энергия которых в 10-45 раз превышает энергию солнечного излучения. Эти вспышки длятся в среднем по полтора часа и соответствуют поглощению достаточно крупных фрагментов материи.
        За один год Sgr A* поглощает материю массой в миллиард раз меньше массы Солнца. Это означает, что коллапсар в центре нашей Галактики сидит на своеобразной диете. По предположениям ученых, количество ежегодно поглощаемой материи должно было быть, как минимум, в сто раз большим.
        Во всяком случае, черные дыры в центрах других галактик, по имеющимся данным, значительно более "прожорливы". Как считают исследователи, объект Sgr A* уже поглотил основную часть материи, выделившейся в результате взрывов близлежащих звезд, и сейчас вокруг черной дыры сосредоточено достаточно мало вещества. Однако в прошлом, масштабы поглощения материи этим коллапсаром были неизмеримо большими.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей