Безработные датские священники осваивают шведские приходы

        По крайней мере, на будущее сотрудничество или "импорт из Дании", как в шутку уже называют необычный проект, надеются прихожане западной Швеции.
        Дело в том, что, например, в епархии Карлстада 30 из 180 мест служителей церкви вакантны. К сожалению, говорят в епархии, не все шведские священники торопятся на работу в малозаселенные и лесные районы Швеции.
        Ситуация усугубляется и тем, что многие служители церкви из-за работы "за двоих" так изматываются, что оказываются на больничных.
        В Дании же ситуация с трудоустройством священников выглядит иначе - там от 100 до 150 священников - безработные. Поэтому осиротевшие шведские приходы и обратили взоры на соседей.
        Первая партия безработных из Копенгагена уже побывала в Швеции. Датчане с интересом осмотрели понравившиеся им деревянные церкви и отметили красоту местной природы. В епархии Карлстада считают, что если трое или четверо датчан решат занять вакантные места, то это станет настоящим успехом проекта.
        Тем из священников, кто останется работать в шведской глубинке, предстоит посвящать себя работе на 70% или 80%, остальное время придется учить шведский.
        Местные жители к идее епархии относятся положительно. "Самое главное, чтобы мы понимали датчан", - поясняют жители и замечают, что в остальном никаких проблем быть не должно, так как их соседи из Дании - приветливые и у них те же ценности, что и у шведов.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей