Англичане считают себя джедаями

        Что такое "Звездные войны" и с чем едят джедаев, знает, наверное, каждый - от мала до велика. Как это часто бывает с подобными многосерийными блокбастерами, вокруг "Звездных войн" образовался целый культ; аналогичная судьба сложилась у произведений Толкиена и у других культовых произведений. Перепись населения Великобритании за 2001 г. показала, что в стране появилась новая религия, навеянная сюжетом "Звездных войн". 390 000 жителей Туманного Альбиона указали в графе "ваше вероисповедание", что они считают себя джедаями.
        По подсчетам социологов, серьезно верующих джедаев в Великобритании имеется ровно 390 000 человек, что составляет 0,7% от общего населения страны. Как и у другой любой религии, у джедаизма есть свои храмы, правда, они по большей части находятся в виртуальных пространствах. В интернете имеется довольно большое количество сайтов, созданных фанатами "Звездных войн", считающих себя джедаями на полном серьезе. Эти люди ведут активную пропаганду своих воззрений, призывая вступить в их ряды. Примечательно, что на момент переписи населения как раз проводилась очередная кампания джедаев, и, возможно, она повлияла на результаты переписи. Отчего-то у фанатов "Звездных войн" возникло ошибочное мнение, что, если они наберут 10 000 человек, то их воззрения будут признаны как религия со всеми вытекающими последствиями. Однако это не так, и для того, чтобы чьи-то воззрения считались религией, должно пройти далеко не одно десятилетие, а то и столетие.
        Главный чиновник-регистратор по Англии и Уэльсу Лен Кук считает, что многие из этих 390 000 человек назвались джедаями просто так, для того, чтобы как-то выделится среди других. "Мы отнесли джедаев к людям, не имеющим религии, которых в Великобритании насчитывается 7,7 млн человек. Я думаю, что мы поступили правильно, и назвать джедаизм религией у нас просто язык не поворачивается", - говорит мистер Кук.
         Британские власти ничего не имеют против джедаев. Однако они считают, что серьезно относиться к этим людям и их религиозным воззрениям нельзя. Вопрос о вероисповедании, задававшийся при переписи, был выборочным, и около четырех миллионов человек предпочли на него не отвечать.

новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей