Символ Латвии — балалайка

        Посольство Латвии в Норвегии возмущено организацией национального этапа отбора участников Евровидения. Латвия на телешоу была представлена как страна балалаек и матрешек.
        В шоу, транслировавшемся норвежским государственным телевидением, участвовала группа, которую объявили как "приехавший из Риги на гастроли ансамбль Latvia Balalaika". Балалаечники в казачьей форме, увешанные советскими орденами, по замыслу сценаристов, должны были показать, что ждет победителя конкурса на финале Евровидения в Риге.
        На самом деле, пишет Diena, норвежская группа Cheese Keys использовала такой маскарад, чтобы исполнить известные норвежские песни в "русской" аранжировке. В тексты были вставлены русские слова "да", "нет", "бабушка", "спасибо". Когда попурри закончилось, на сцену вынесли пять огромных картонных матрешек. После них появились плясуньи в стилизованных русских народных нарядах. В конце выступления ансамбль распевал припев "Балалайка Латвия!", а переполненный зал аплодировал и размахивал латвийскими флажками.
        "Это можно назвать двойной моралью", — прокомментировали газете сотрудники посольства Латвии в Норвегии. Интересно, телеканал NRK перед передачей связывалось с посольством только для того, чтобы узнать, может ли посольство продать латвийские флажки для зрителей. Ни одного вопроса о латышской культуре или идентичности никто не задал.
        В понедельник посольство направило возмущенные письма NRK и норвежским газетам.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей