СССР в Великой Отечественной войне потерял 27 млн человек

        По последним данным российским ученых, СССР в Великой Отечественной войне потерял 27 млн человек.
        В ближайшее время Институтом социально-политических исследований РАН будет издана книга под названием "Прикладная демография", в которой приведены уточненные, с использованием последних данных немецких ученых, сведения о людских потерях СССР и России в Великой Отечественной войне.
        Автор работы профессор Леонид Рыбаковский сообщил, что еще в 1989 г. специально для того, чтобы при помощи научных методов подсчитать наши потери во время войны, постановлением ЦК КПСС был сформирован Временный научный коллектив. В него вошли специалисты из Госкомстата, Министерства обороны, Академии наук, МГУ.
        В результате проведенных этим коллективом исследований безвозвратные людские потери СССР в Великой Отечественной войне были оценены приблизительно в 27 млн человек, рассказал Рыбаковский в интервью "Российской газете", которое публикуется в субботу, 21 июня.
        По мнению ученого, эти цифры наиболее соответствуют действительности, тем более, что они подтверждаются и другими, более поздними исследованиями.
        Потери Советского Союза - 14% населения - несопоставимы с другими воевавшими странами, отметил ученый. К примеру, Австрия в годы войны потеряла 5% своего населения, Италия - менее 1%, Великобритания - 0,8%, США на всех театрах военных действий - менее 0,2%.
        Судя по данным российских и немецких ученых, немцами было взято в плен около 4 млн советских солдат и офицеров. Это чуть более 10% от численности мобилизованных за годы войны советских граждан, отметил Леонид Рыбаковский.
        У французов, например, в плен к немцам попали почти 100% военных - то есть вся армия численностью 2 млн человек.
        Из плененных немцами советских военных выжил лишь каждый пятый - меньше миллиона человек.
        Кстати, за годы войны в плен к нашим военным попало также около 4 млн немецких солдат и офицеров, сообщил Рыбаковский. Однако, согласно уточненным данным германских ученых, из советского плена вернулись 75% бывших военнослужащих гитлеровской армии.
        "Чем больше я изучаю подобные цифры, тем больше убеждаюсь, что это была не честная война между двумя армиями, а истребление одним государством населения другого. В противном случае СССР не понес бы таких колоссальных жертв",- заключил ученый.

новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей