Степашин обвинил "Сибнефть" в неуплате налогов

        В 2002 г. федеральный бюджет не дополучил 110 млрд рублей. Об этом сообщил сегодня на семинаре Ассоциации контрольно-счетных органов РФ в Санкт-Петербурге председатель Контрольно-счетной палаты Сергей Степашин. Причиной недополучения налогов, по его словам, является "неэффективная деятельность государственных органов и должностных лиц, несовершенство законодательства и прямые нарушения".
        Например, как показала проверка, впервые проведенная в одной из крупнейших нефтяных компаний "Сибнефть", в прошлом году компания не перечислила в бюджет налогов на сумму около 10 млрд руб., сказал Степашин. "Этот пример является свидетельством того, что резерв получения дополнительных доходов в бюджет есть, как и резерв для того, чтобы деньги, которые добывают нефтяные компании, шли на освоение новых скважин, расширение производства, а не на покупку футбольного клуба", - отметил он.
        Сергей Степашин подчеркнул, что самые серьезные недопоступления налогов выявлены именно в компаниях топливно-энергетического комплекса. "Мы считаем, что нужно менять ситуацию с взиманием налогов с наших крупнейших нефтегазодобывающих, и особенно нефтяных, компаний", - подчеркнул он. Глава Счетной палаты также сообщил, что значительный ущерб доходной части бюджета РФ наносит необоснованное предоставление налоговых льгот и рассрочек по налогам.

новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей