Конгресс США поддержал экономические санкции против Белоруссии

        Палата представителей конгресса США единогласно проголосовала за законопроект, предусматривающий введение экономических санкций против Белоруссии.
        В законопроекте под названием "Акт о демократии в Белоруссии" указывается, в частности, что санкции должны оставаться в силе до тех пор, пока президент США "не подтвердит соответствующим комитетам конгресса, что правительство Белоруссии осуществило значительное продвижение" по пяти позициям, перечисленным в документе.
        Речь, в частности, идет о требованиях "освободить содержащихся в заключении лиц, помещенных в тюрьмы за политические или религиозные убеждения", "отозвать политически мотивированные юридические обвинения против всех оппозиционных фигур и независимых журналистов в Белоруссии", предоставить "полное объяснение исчезновения белорусских оппозиционных фигур и журналистов, в том числе Виктора Гончара, Анатолия Красовского, Юрия Захаренка и Дмитрия Завадского, включая наказание лиц, виновных в их исчезновении".
        В законопроекте также содержится требование "прекратить все формы запугивания и репрессий против независимых СМИ, независимых профсоюзов, неправительственных и религиозных организаций, а также политической оппозиции в Белоруссии".
        Последним пунктом этого раздела документа поставлено требование о проведении "свободных и честных президентских и парламентских выборов в Белоруссии в соответствии с обязательстами ОБСЕ".

новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей