Украина против строительства Россией дамбы в Керченском проливе

        Временная комиссия Верховной рады по обеспечению парламентского контроля за режимом госграницы Украины в районе острова Коса Тузла заявила сегодня о катастрофических негативных экологических последствиях строительства Россией дамбы в Керченском проливе. По словам главы комиссии, парламентария Игоря Осташа, в результате строительства дамбы произошли изменения скорости и направления течения в проливе. Из-за этого размылась значительная часть украинского острова Коса Тузла.
        Аналогичные явления происходят и на других участках суши в Керченском проливе. Так, новым негативным последствием дамбы стало масштабное размытие Аршинцевской косы. Возникла необходимость скорейшего отселения жителей, живущих на этой косе. По мнению парламентской комиссии, такая кризисная ситуация требует немедленной реакции правительства Украины по актуальным вопросам компенсации со стороны России негативных экологических последствий.
        Коса Тузла расположена в Керченском проливе вдоль акватории. На острове имеются пансионаты Керченского торгового порта и рыболовецкого комбината, инфраструктура приграничной охраны. Стратегическое значение Тузлы состоит в том, что пока Тузла считается украинской территорией, Украина контролирует вхождение суден из Черного в Азовское море, в том числе и военных кораблей третьих стран, в том числе и НАТО.
        Россия 29 сентября 2003 г. начала строительство дамбы от Таманского полуострова в сторону Керчи до острова Тузла. Власти Краснодарского края обосновывают строительство этой дамбы экологическими нуждами, поскольку в результате размывания косы Тузла происходит разрушение береговой линии Таманского полуострова. Украина восприняла строительство этой дамбы как посягательство на суверенитет страны. Строительство дамбы было остановлено 23 октября за 102 м от линии границы по договоренности Леонида Кучмы и Владимира Путина.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей