В Литве не хватает рабочих рук

        Вступление в ЕС радикально изменило ситуацию на рынке труда Литвы. По данным Литовской биржи труда, уровень безработицы в марте опустился до 5,9% - при том, что в начале прошлого года этот показатель достигал 13% и был одним из самых высоких в ЕС.
        Эксперты сходятся во мнении, что важнейшим фактором снижения безработицы стал усилившийся отток кадров на заработки на Запад с 1 мая 2004 г., после вступления Литвы в ЕС. По неофициальным данным, за пределами страны работает до 320-360 тыс. человек при населении Литвы чуть более 3,4 миллиона.
        В результате страдавшая многие годы от безработицы Литва превратилась в "трудонедостаточную" страну - начиная с осени прошлого года здесь испытывается все больший недостаток квалифицированных кадров, а также дефицит рабочих рук в ряде отраслей, особенно в строительстве, легкой промышленности, в сфере коммунальных услуг и пр. В этих сферах впервые стали практиковаться квоты на временное трудоустройство людей из Украины, Белоруссии, Молдавии и других стран. По словам заместителя директора биржи труда Янины Гайжутите, например, трубосварщиков пришлось приглашать из Белоруссии.
        При этом сохраняются территориальные различия в уровне безработицы - от 3,2% в Вильнюсе до 13,6% в Дрюскининкском районе.
        Среди причин оттока кадров на Запад называют один из самый высоких в Европе подоходный налог - 33%, и проводимая в стране налоговая реформа ставит цель прежде всего снизить его.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей