Зурабов: Пенсионный возраст пересмотрен не будет

        Размер социального пакета, который получали льготники в 2005 г., в 2006 г. увеличиться на 6%. В денежном выражении он составит 477 рублей. Примерно столько же - от 300 до 400 руб. - составит и годовое повышение пенсий. Об этом рассказал министр здравоохранения и соцразвития России Михаил Зурабов.
        На вопрос, "как вы считаете, идея замены льгот денежными выплатами она себя оправдала полностью?", Зурабов ответил: "Во-первых, мне кажется, что то, о чем мы все время говорим, это то, что находилось на поверхности. По сути дела, ведь попытка была чуть иной - была попытка ответить на вопрос, имеет ли право государство и дальше развиваться путем, при котором каждый в отдельности регион имел свою модель социально-экономического развития. В смысле взаимодействия, конечно, упреков в адрес федерального правительства и органов исполнительной власти субъектов можно было сделать немало. Но в конечном итоге восторжествовало то, что позволяет сегодня говорить о работоспособности властей всех уровней. И вот эти результаты для президента в конечном итоге, как мне представляется, и явились основанием предложить более масштабную задачу для всех уровней власти, каким стали национальные проекты".
        "Что касается здравоохранения, то я абсолютно уверен в том, что первый результат удастся почувствовать уже на будущий год. Именно потому, что много из того, что мы должны были делать, а мы по разным причинам не делали, будет сделано в течение буквально первых 5-6 месяцев. Это, прежде всего, именно профилактика, вакцинация. Мы впервые проведем в полном объеме национальный календарь прививок. Мы сделаем 30 млн прививок от гепатита "Б". Мы сделаем прививки от краснухи. То, что граждане почувствуют буквально в течение первых месяцев, это, как я надеюсь, изменение отношения государства к проблемам здоровья нации", - заявил министр.
        "Что касается пенсий, то программа повышения пенсий определена до 2008 года. В рамках этой программы предполагается, что минимальная пенсия в России в 2008 г. должна достигнуть уровня прожиточного минимума. Это фактически означает, что за три года пенсии должны вырасти приблизительно на 90% в номинальном выражении", - сообщил Зурабов.
        Идут разговоры о возможном пересмотре пенсионного возраста. Теоретизируют чиновники, депутаты. Свое отношение к этому вопросу выразил и министр здравоохранения РФ. "Я полагаю, что в настоящий момент тема эта интересна только лишь в теоретическом плане. Принимать такое решение необходимо, учитывая реально складывающуюся ситуацию со средней продолжительностью жизни, в частности, средней продолжительности жизни мужчин. Как известно, средняя продолжительность жизни в России пока едва достигла 60 лет. Поэтому речи об увеличении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, безусловно, речи в ближайшее время быть не может. И всерьез эту тему ни в правительстве, ни в администрации президента сейчас никто не обсуждает", - сказал Михаил Зурабов.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей