Россия начнет промышленное освоение Луны

        Промышленное освоение Луны поможет решить вопрос нехватки энергоресурсов на Земле. Такое мнение высказал во вторник на пресс-конференции глава РКК Энергия Николай Севастьянов.
        "Целью лунной программы должна стать добыча полезных ископаемых, в частности, гелия-3", - отметил Севастьянов.
        Это вещество, которого нет на Земле, может быть использовано для получения энергии.
        Кроме того, в рамках программы РКК Энергия предлагает осуществить перенос вредных энергоемких производств на спутник Земли, а также создание там производств, требующих малой гравитации, сообщил Севастьянов.
        Первый этап лунной программы, разработанной в РКК Энергия, планируется осуществить в 2010-2015 гг. с использованием кораблей Союз, ракет-носителей Союз-ФГ и Протон, разгонных блоков типа ДМ.
        "Российский сегмент МКС при этом может использоваться как сборочная площадка для межорбитального космического комплекса перед его полетом к Луне", - отметил Севастьянов.
        В ходе реализации второго этапа (2015-2020 гг.) планируется создать постоянно действующую лунную транспортную систему. "В нее войдут пилотируемые космические корабли на базе Клипера и межорбитальные буксиры с жидкостными реактивными двигателями. Для транспортировки больших грузов планируется использовать буксиры на электрореактивной тяге", - отметил Севастьянов.
        На третьем этапе (2020-2025 гг.) на Луне будет создана постоянная база.

новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей