Экс-генпрокурор Туркмении показательно просит о пощаде

        Бывший генеральный прокурор Туркмении Курбанбиби Атаджанова во вторник в эфире государственного телевидения слезно умоляла президента страны Сапармурада Ниязова не сажать ее в тюрьму.
        Экс-генпрокурор обвиняется во взяточничестве, шантаже и коррупции.
        Накануне по национальному телевидению о нарушениях закона, допущенных Гурбанбиби Атаджановой, говорил сам Сапармурад Ниязов
        Занимавшая пост генпрокурора с 1995 г., Атаджанова была ответственна за несколько десятков шумных процессов, связанных, в частности, с попыткой покушения на Туркменбаши в 2002 году.
        Бывший прокуророр обвиняется в хищении государственной собственности, включая десятки машин и вилл и тысячи голов скота.
        Перечисляя многочисленные факты нарушений закона, якобы совершенные 58-летней Гурбанбиби Атаджановой, президент Ниязов сказал, что она должна вернуть все украденное.
        "Я поражаюсь вашей жадности. Вы украли 30 тыс. 500 ведер. Зачем? Установило ли следствие, почему они ей понадобились? Зачем ей нужно было 30 тыс. ведер?" - вопрошал Ниязов.
        В ответном слове Гурбанбиби Атаджанова просила о милосердии.
        "Мой великий руководитель, я очень виновата. Все, что здесь сказано, правда и я полностью признаю это. Здесь нечего отрицать и нечего добавить. Мой великий руководитель, я прошу только о милосердии. У меня трое дочерей и ни одного сына. Пожалуйста, проявите милосердие и не отправляйте меня в тюрьму", - сказала Атаджанова.
        В апреле нынешнего года туркменбаши удовлетворил просьбу Гурбанбиби Атаджановой об уходе со своего поста по состоянию здоровья. Однако на следующий день она была арестована.
        По словам нынешнего генпрокурора, вместе со своими сообщниками Атаджанова обложила данью многих известных бизнесменов и высокопоставленных чиновников, угрожая в случае отказа завести на них уголовные дела.
        Гурбанбиби Атаджанова была известна в стране как "железная леди". Под ее руководством прошли судебные процессы над теми, кого сочли причастными к попытке покушения на президента в 2002 году.
        В прошлом году она возглавила серию судебных разбирательств над руководством газонефтяной индустрии страны. Теперь на скамье подсудимых оказалась она сама.
        Такие показательные процессы над известными людьми в стране - не редкость. Обычно главным обвинителем на них выступает сам президент Ниязов, избранный пожизненным лидером страны.

BBC
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей