Роснедвижимость пересчитает стоимость квартир

        Налоги на квартиры могут вырасти в несколько раз. Роснедвижимость приступила к переоценке недвижимости по новой методике, которая максимально приближает кадастровую стоимость объектов, от которой исчисляется налог, к рыночной, в некоторых регионах превышающей кадастр в десятки раз. В результате, например, в Калужской области, которая выбрана пилотным регионом для апробирования новой методики, налог на двушку-"хрущевку", по оценкам местного БТИ, вырастет почти в 165 раз. Сейчас максимальный налог на недвижимость для россиянина составляет 2%, а минимальный – 0,1% от кадастровой стоимости объекта. Новой методикой власти надеются устранить диспропорции. Например, жильцы "сталинских" квартир в центре Москвы платят копеечный налог, а подмосковных новостроек – гораздо более высокий, хотя на рынке они в разы дешевле центральных квартир. Пока новая методика работает только в четырех регионах - Тверской, Самарской, Калужской и Кемеровской областях, но с 2009 г. это грозит всей России.
        Двухкомнатная "хрущевка" в Калужской области площадью 40 кв. м сейчас стоит по калужскому кадастру 127 тыс. рублей. Соответственно, владелец платит в год 127 руб. налога. Но рыночная стоимость такой двушки – более 1,5 млн. рублей. А значит, налог составит 21 тыс., рассказал ведущий оценщик БТИ Калужской области Виктор Земских. Средняя зарплата в регионе – 10,5 тыс. руб. в месяц. Сам Земских в возможность установления такого налога не верит.
        "Не станет никто платить такие налоги в год. Никто не знает методику оценки. Методику разрабатывает сейчас правительство РФ", -считает Земских.
        В Роснедвижимости и Минэкономразвития комментировать возникшую ситуацию отказываются.

новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей