Власти Великобритании отказались посмертно помиловать выдающегося математика

        Власти Великобритании отказались посмертно помиловать осужденного 60 лет назад за гомосексуализм британского математика Алана Тюринга, раскрывшего в годы Второй мировой войны загадку германских шифровальных машин Enigma.
        Свыше 21 тысячи человек подписали электронную петицию в пользу помилования Тюринга на интернет-сайте канцелярии британского премьера. Все петиции, собравшие свыше 10 тыс. подписей, автоматически поступают на рассмотрение парламента, который представляет их на рассмотрение соответствующих ведомств.
        "Посмертное помилование не было признано правильным шагом, поскольку Алан Тюринг был законно осужден за то, что в то время считалось уголовным преступлением. Закон того времени требовал уголовного преследования, поэтому устоявшейся политикой в данных случаях считается признание этих наказаний, а не попытки изменять исторический контекст", - пояснил решение властей заместитель министра юстиции лорд Макналли.
        Алан Тюринг начал работу в имении Бетчли-парк, где в годы войны находился центр работы британских дешифровальщиков, в сентябре 1939 г. и вскоре возглавил центр. Именно он инициировал идею создания специальной машины, которая смогла разгадать код Enigma. По оценкам историков, работа британских дешифровальщиков помогла приблизить окончание войны и сохранить множество человеческих жизней.
        Сам Тюринг после войны был признан неблагонадежным и осужден в 1952 г. за нетрадиционную сексуальную ориентацию. В качестве меры "лечения" к нему была применена химическая кастрация.
        Тюринг покончил с собой два года спустя в возрасте 41 года, не получив никакого признания и вознаграждения за свой вклад в дело победы над фашизмом.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей