Мумии расскажут о питании древних людей

Научный сотрудник Института проблем освоения Севера СО РАН Сергей Слепченко сообщил, что российские и южнокорейские ученые узнают рацион питания древних людей Западной Сибири, исследовав мумифицированные останки, найденные на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).

По словам Слепченко, ученые будут исследовать останки, которые были найдены в период с 2001 по 2016 г. под Салехардом в "Зеленом Яру". Российские ученые работают в тесном сотрудничестве со специалистами Сеульского университета, обмениваются научной информацией и проводят совместные исследования.

Одно из исследований будет направлено на изучение паразитов у древнего населения Западной Сибири. Изучив содержимое кишечника, можно узнать больше о паразитозах у древних людей, а тем самым о питании и болезнях древних жителей Зеленого Яра, объяснил ученый.

Результаты исследований будут способствовать более полному пониманию истории, образа жизни и болезней людей, живших с IX по XIII вв. на территории Западной Сибири.

Археологический памятник "Зеленый Яр" - средневековый могильник IX-XIII вв., расположенный на острове вблизи поселка Зеленый Яр в ЯНАО. На территории комплекса найдено более 30 захоронений, 5 мумий и несколько мумифицированных частей тел, в основном мужчин и детей. 

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей