Омские археологи нашли "готового к схватке" воина

В Омской области во время реставрации культурного объекта археологи обнаружили несколько захоронений, возраст которых оценивается почти в 3 тыс. лет. Среди найденных останков специалисты нашли могилу древнего воина вместе с вооружением.

Как сообщили в пресс-службе правительства региона, пять из них являются погребениями с частично или полностью сохранившимися человеческими останками. Археологи нашли на месте большое количество хорошо сохранившихся вещей: оружия, украшений, других предметов из бронзы.

По словам археолога Максима Грачева, захоронения относятся к переходному времени между бронзовым и железным веком, то есть 2,7-2,9 тыс. лет тому назад. По мнению специалистов, обилие и состав обнаруженных предметов говорит о том, что погребен был почитаемый воин или даже представитель знати.

"Еще более интересны особенности ритуала погребения: воин похоронен будто бы готовым к схватке - его кисти сжимают кинжал и нож в боевом положении, а рядом лежит топор-кельт", - отметили в пресс-службе.

Первые находки в этом месте были сделаны еще в начале прошлого века при строительстве самого здания. Поэтому при начале его реставрации в 2015 г. Минкультуры объявило обязательным условием архитектурный надзор за проводимыми работами.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей