Какие виды пенсий проиндексируют в 2022 году?

Какие виды пенсий проиндексируют в 2022 году?
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press/www.globallookpress.com

В апреле 2022 года пенсионерам в России проиндексировали пенсии до 8,6%. За последние семь лет – это рекордная индексация. Ежегодно в России пенсии индексировали на 7,7%, а в этом году повысили на 8,6%. Правительство РФ берет курс на социальную справедливость, поэтому сейчас мы наблюдаем, что страховые и социальные выплаты практически сравнялись по индексации.

Авторы "Базы знаний" МБК совместно с компанией Topnovostroek.ru рассказали, какие виды пенсий проиндексируют в 2022 году. Эксперты выяснили, будут ли повышать выплаты льготникам и пенсионерам, если инфляция сохранится на высоком уровне.

В апреле проиндексировали пять видов пенсий

Правительство РФ повысило россиянам следующие виды пенсий в апреле 2022 года.

  • Соцвыплаты по потере кормильца. Деньги получают дети, потерявшие одного или обоих родителей в возрасте до 18 лет или 23 лет, если продолжают обучение.

  • Пенсии иностранным гражданам, которые ждут гражданства РФ, но проживают в стране от 15 лет.

  • Проиндексируют выплаты инвалидам всех групп, даже тем, у которых нет стажа.

  • Соцвыплаты для пенсионеров Крайнего Севера.

  • Социальные выплаты по старости, которые полагаются гражданам, не накопившим баллы или трудовой стаж.

Поправки об индексации пенсий внесены в ст. 18 № 166-ФЗ. Российские пенсионеры и льготники уже начали получать повышенные выплаты в апреле.

Почему российским пенсионерам сделали повышенную индексацию?

Ситуация вокруг Украины остается довольно сложной, санкции Евросоюза и США давят на экономику России, поэтому под ударом оказываются социально уязвимые слои населения. По этому причине правительство решило повысить индексацию пенсий на фоне новых пакетов санкций и возросшей инфляцией. В России также ожидается технический дефолт, потому что активы в иностранных резервах РФ заблокированы, и страна не может обслуживать внешний госдолг. Если страны ЕС и США снимут эти ограничения и позволят России платить по долгу, никакого технического дефолта не будет.

Президент РФ поручил еще в марте 2022 года главам регионов РФ разработать механизмы поддержки населения. Уже сейчас прорабатываются вопросы по повышению прожиточного минимума, дополнительных выплат пенсионерам и льготникам.

Сохранится ли инфляция в России и чего ждать пенсионерам?

Инфляция в России сохраняется на высоком уровне, цены растут в магазинах и на услуги. Представители Минэкономразвития заявили, что в годовом выражении инфляция увеличилась до 16,7%. Но первая неделя апреля 2022 года показала снижение инфляции до 15,66%. ЦБ РФ по причине стабилизации экономической ситуации снизило ключевую ставку с 20% до 17%.

В правительстве также следят за новостями с биржи труда, и пока в стране не наблюдается увеличения безработицы. Сейчас правительство во главе с Михаилом Мишустиным прорабатывает вопрос по дополнительной индексации пенсий всех категорий граждан. Меры будут приняты в случае ухудшения экономической обстановки в стране, дальнейшей инфляции и повышении цен.

Кто из пенсионеров получает повышенные пенсии?

Если страховые пенсии выросли еще в январе 2022 года, то с апреля всем гражданам подняли социальные выплаты. Такой вид пенсии, который проиндексировали в размере 8,6%, получают следующие категории россиян.

  • Инвалиды, не получающие страховую пенсию, потому что не работали по состоянию здоровья.

  • Выплаты по старости для тех, кто не сумел заработать трудовой стаж и пенсионные баллы.

  • Люди, которые вышли на пенсионный отдых позже остальных более чем на пять лет.

Пенсии с апреля 2022 года повысили на 8,6% федеральным льготникам. Это инвалиды, получившие травмы во время боевых действий, участники ВОВ и лица, приравненные к ним, блокадники, космонавты, летчики-испытатели. Выплаты также проиндексировали и членам семей военнослужащих, которые погибли во время боевых действий, участникам устранения последствий на Чернобыльской АЭС.

Обращаться с заявлением в ПФР для получения повышенных выплат пенсионерам и льготникам не нужно. Система автоматически сделает назначения всем категориям граждан и многие россияне уже получили выплаты с надбавками.

новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей