Выборы 13 сентября: за кого проголосовали россияне

Граждане страны выбрали представителей власти

В воскресенье, 13 сентября, в России прошел Единый день голосования. В 18 регионах страны выбрали губернаторов. Кроме того, граждане проголосовали за депутатов Госдумы, членов местных законодательных собраний и мэров городов. Избирательные участки закрылись в 20:00 по местному времени.

Фото: Алексей Кушниренко/ТАСС

День тишины

Фактически, выборы в этом году стартовали досрочно – в пятницу, 11 сентября. Это связано с необходимостью разгрузить избирательные участки в период эпидемии коронавируса. Но законодательно основной день голосования в 2020 году – 13 сентября. Поэтому предвыборная агитация запрещена только в субботу и воскресенье.

Однако начиная с 2021 года выборы в РФ разрешено проводить в течение одного, двух или трех дней. Соответственно, и запрет на агитацию будет начинать действовать перед первым днем голосования, приводит "РГ" слова главы ЦИК Эллы Памфиловой.

Фото: Алексей Кушниренко/ТАСС

Выборы губернатора

Глав регионов в 2020 году жители выбирали в 18 субъектах Федерации: это Архангельская, Амурская, Брянская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Костромская, Ленинградская, Омская, Пензенская, Ростовская, Сахалинская, Смоленская и Тамбовская области, Еврейский АО, Камчатский и Краснодарский края, республики Марий Эл, Татарстан, Чувашия. В этих регионах выборы прямые – за кандидатов голосовали сами граждане. Кроме этого, в Ненецком и Ханты-Мансийском АО губернаторов выбирали члены региональных парламентов.

Большинство кандидатов пришли на избирательные участки в первый же день. Так, уже утром 11 сентября проголосовали  исполняющий обязанности губернатора Камчатки Владимир Солодов и руководитель Иркутской области Игорь Кобзев, передает НТВ.

В Хабаровском крае, чей губернатор Сергей Фургал досрочно лишен полномочий в связи с уголовным преследованием, выборы руководителя в 2020 году не проводились, поскольку должность освободилась, когда до Единого дня голосования оставалось менее 90 дней. В связи с этим выборы главы региона состоятся в сентябре 2021 года.

Фото: Максим Кимерлинг/ТАСС

Депутаты Госдумы

В четырех регионах РФ – Курской, Пензенской, Ярославской областях и Татарстане – проходили дополнительные выборы в нижнюю палату российского парламента седьмого созыва. Вакантные места появились в связи с переходом действовавших депутатов на другую работу или их смертью. В частности, бывший парламентарий от Курской области В. Карамышев стал мэром Курска. А жители Нижнекамского округа (Татарстан) выбрали нового представителя в Госдуму, так как их депутат Айрат Хайруллин погиб в авиакатастрофе в феврале 2020 года.

Фото: Александр Музыка/ТАСС

Депутаты региональных парламентов, муниципальных собраний и горсоветов

Практически по всей стране прошли выборы депутатов местных законодательных собраний. В 11 регионах состав парламентов обновится полностью. Это Белгородская, Воронежская, Калужская, Костромская, Курганская, Магаданская, Новосибирская, Рязанская, Челябинская области, республика Коми и Ямало-Ненецкий автономный округ.

В остальных регионах страны жители выбирали законодателей разного уровня на освободившиеся места. Так, в Москве прошли дополнительные выборы в Советы депутатов муниципальных округов Марьино и Бабушкинский.

Также членов горсоветов выбрали Астрахань, Владимир, Воронеж, Иваново, Ижевск, Казань, Калуга, Кострома, Краснодар, Липецк, Магадан, Нижний Новгород, Новосибирск, Оренбург, Орел, Ростов-на-Дону, Смоленск, Сыктывкар, Тамбов, Томск, Ульяновск, Чебоксары.

В Ангарске, Белогорске, Краснокаменске, Черемхове и Черногорске выбирали мэров.

Фото: Максим Кимерлинг/ТАСС

Наблюдатели

По данным ЦИК, за ходом голосования и подсчетом голосов наблюдали более 230 тысяч представителей различных партий, общественных движений, самих кандидатов. Еще около 22 тысяч наблюдателей были зарегистрированы в качестве резерва.

По правилам, на стационарном избирательном участке могли находиться по одному представителю от объединения или кандидата. Еще один мог войти в состав передвижной комиссии, чтобы следить за ходом выездного голосования.

Кроме того, для освещения выборов в СМИ были  аккредитованы  более 8 тысяч журналистов.

Первые результаты выборов

Главой Ненецкого АО стал Юрий Бездудный. Его избрали депутаты округа. 

Губернатором ХМАО избрана Наталья Комарова. За нее отдали голоса большинство депутатов югорского парламента.

В результате обработки 100% голосов на Камчатке победил Владимир Солодов, исполнявший до этого обязанности врио главы региона. 

В Еврейской автономной области, по данным экзитполов, победу одержал Ростислав Гольдштейн, набрав 82,5% голосов. 

В Иркутске победил Игорь Кобзев – за него, по данным ЦИК, проголосовали более 60% избирателей.

Пермский край возглавит Дмитрий Махонин – за него проголосовали 75,69% граждан. 

На выборах президента в Татарстане, по данным экзитполов, победу одержал Рустам Минниханов с 84,73% голосов. 

Согласно данным ЦИК, на Ямале в выборной гонке первым пришел Владимир Уйба.

В Севастополе больше всех голосов набирал Михаил Развозжаев. В Краснодаре – Вениамин Кондратьев. Архангельск возглавит Александр Цыбульский, у него 69,65% голосов, Пензу – Иван Белозерцев. 

Около 79% голосов избиратели в Тамбове отдали за Александра Никитина. А в Ленобласти больше всего проголосовали за Александра Дрозденко. 

В Ростове-на-Дону победу одержал Василий Голубев, в Смоленске – Алексей Островский с 56,8% голосов. Олег Николаев победил в выборах губернатора в Чувашии. 

В Брянске победу одержал Александр Богомаз (71,7% голосов). В Калуге губернаторские выборы выиграл Владислав Шапша (71,52%), в Костромской области – Сергей Ситников.  

Самая высокая явка зарегистрирована в Татарстане, где проголосовали около 73,5% избирателей. Следом идет Еврейская АО с 70,5% проголосовавших. 

Самая низкая явка зарегистрирована в Архангельске, где свою волю изъявили около 22% граждан.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей