В Москве прошла большая пресс-конференция Путина - главное

В Москве прошла большая пресс-конференция Путина - главное
Владимир Путин. Фото: Kremlin Pool/Global Look Press/www.globallookpress.com
Глава государства успел ответить на 55 вопросов

Ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина прошла в четверг, 23 декабря. В этом году стабильная ситуация с ковидом позволила провести мероприятие очно: глава государства и журналисты встретились в выставочном зале на Манежной площади в центре Москвы. "Утро" собрало самое интересное с места событий в текстовой трансляции.

16:08 – В конце пресс-конференции Путин признался, что ему не хватает личного общения с близкими и друзьями из-за пандемии. Встреча журналистов с президентом продлилась 3 часа 56 минут, он ответил на 55 вопросов.

16:00 – Последний вопрос достался журналистке телеканала "Культура". Она спросила, где грань между свободой творчества и экстремизмом. 

"Нужно понимать, что эта свобода вступает в противоречие с целями, с которыми мы ее развиваем, тогда, когда сталкивается со свободой другого человека", – ответил Путин.

В пример он привел оскорбления пророка Мухаммеда и размещение фото Гитлера на сайте "Бессмертного полка". При этом, отметил президент, необходимо обеспечить свободу людей, поскольку без этого "нас ждет печальное будущее, тусклое и бесперспективное".

15:57 – Еще один вопрос президенту оказался сразу и про наступающий 2022 год, и про выборы в 2024. Журналист поинтересовался, что может дать россиянам повод для оптимизма в глядущем году. 

"В реализации наших планов", – ответил Путин.

По его словам, нужно думать о пенсионерах, а не о внутриполитических событиях. Необходимо, чтобы люди почувствовали изменения к лучшему.

15:51 – Президент заявил, что правительство должно для индексации пенсий по уровню фактической инфляции.

15:45 – Глава ответил на вопрос о льготной ипотеке. По его словам, она приведет к удорожанию жилья, но при этом позитивный эффект для российских семей очевиден.

15:40 – Путин пообещал, что Россия "постепенно, но уверенно" будет решать вопросы с доходами населения и уровнем цен в Крыму.

15:36 – Путин считает, бойкот зимней Олимпиады в Пекине рядом стран – неприемлемое и ошибочное решение. По его словам, это связано с попытками сдержать развитие Китая.

15:35 – Владимир Путин заявил, что на Западе "плевать хотели на Россию, демократию и крымчан". Они попросту решают свои геополитические проблемы. Так он ответил на вопрос о санкциях против Крыма. 

"Если кто-то считает, что Крым оккупирован, значит крымчане – жертвы агрессии, за что их наказывать?", – поинтересовался он.

15:30 – Президент анонсировал прекращение авиаперевезок между Москвой и Санкт-Петербургом. По его словам, это произойдет после запуска скоростных поездов.

15:17 – Путин заявил, что у него никогда не было и не может быть любимчиков в правительстве России.

15:10 – Президент прокомментировал "новую этику". 

"Если кто-то считает, что женщины и мужчины одно и то же, то ради бога, но есть же здравый смысл", – отметил он.

15:04 – Комментируя ситуацию с долгами в "Роснано", Владимир Владимирович отметил, что это "непростая проблема", но у руководства есть карт-бланш на ее изучение. По его словам, у "Сбербанка" могла быть какая-то "инсайдерская информация" по задолженности компании, поскольку банк успел избавиться от значительной части кредитов "Роснано". 

15:02 – Глава России назвал Казахстан русскоговорящей страной в прямом смысле слова.

15:00 – Путин ответил на вопрос, почему в стране "разучились строить и рожать". Президен полагает, что у людей просто именились приоритеты в жизни. 

14:55 – Путин успокоил жителей Бурятии о том, что Байкал могут признать федеральной территорией. По его словам, таких разговоров нет. 

14:45 – Президент пообещал в ближайшие 1,5 года новые выплаты по детям, чтобы улучшить демографическую ситуацию. 

14:36 – Глава РФ с улыбкой рассказал, что у него хорошие отношения с Дедом Морозом. Он благодарен главному герою Нового года за возможность общаться сейчас с журналистами, а также выразил благодарность за это россиянам, доверившим ему такой высокий пост. 

14:23 – Кремль рассчитывает на начало переговоров с Западом по гарантиям безопасности в первых числах января, в том числе и на площадке ОБСЕ, указал Путин.

14:17 – Путин указал, отвечая на вопрос об Украине, что президент Зеленский попал, как и его предшественник, под влияние радикальных элементов. Киев отдает приказы стрелять по населению Донбасса. Вместе с тем в Незалежной в настоящее время продолжают уничтожать тех, кто стремится к сотрудничеству с Россией – глава РФ напомнил о трагедии, произошедшей 2 мая 2014 года, когда в одесском Доме профсоюзов заживо сожгли депутатов. Расследованием никто не занимался.

14:05 – Ксения Собчак спросила Владимира Путина про скандал с пытками в российской колонии. Такая проблема есть, но есть не только в России, десятки человек уволены, есть уголовные дела, указал президент. Власти будут добиваться улучшения ситуации. 

13:57 – Президент пояснил, что происходит по интеграции России и Белоруссии. Уровень объединения пока еще ниже, чем в ЕС, но работа идет. 

13:47 – Ответил Путин и на обвинения против "Газпрома" из-за высоких цен на топливо в Европе. Компания выполняет все обязательства. Россия, по его словам, предупреждала Европу о последствиях отказа от долгосрочных контрактов, вот и получили цены в две тысячи долларов за тысячу кубов. 

13:36 – Журналистка Sky News потребовала гарантий, что Россия не нападет на Украину. Путин напомнил ей про обман НАТО, которая расширятся на восток, и потребовал от Запада гарантий безопасности. 

13:16 – Ирада Зейналова поинтересовалась у президента про напряженность с Украиной и ситуацию на границе. Путин напомнил, что до 2014 г. у России не было никаких мыслей о воссоединении с Крымом. Москва не могла отказать жителям полуострова, не могла молча смотреть на то, что происходит на Донбассе. Россия была готова работать с Украиной. Однако там произошел переворот. Ведь президент на тот момент Виктор Янукович был готов отдать власть.

"Зачем. Ответа нет", – отметил он.

Россия не может не реагировать и ждать, когда "долбанет", когда на Украине постоянно говорят "война", как будто готовят новую военную операцию. 

13:06 – Президент ответил на вопрос "Би-би-си" об иноагентах, в том числе таких СМИ. Глава страны напомнил, что такой закон придуман не в России. В нашей стране он намного либеральнее, нет требований закрывать организаций, нет положений об уголовном преследовании после отказа от закрытия. В России просто просят, чтобы организации-иноагенты озвучивали источники финансирования.

12:55 – Путин отметил, что смертность высокая из-за коронавируса, потому что низкий уровень высокого иммунитета. Вводить преследования антиваксеров никакие не нужно. Важно терпеливо объяснять, почему так важна вакцинация. Новые штаммы возникают в странах, где есть проблемы со здравоохранением. 

12:54 – По словам Путина, окружить РФ сложно, но рядом есть военные базы НАТО. 

12:48 – Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал журналистов не кричать между ответами Путина. Лидер страны разрешил работникам СМИ кричать. 

12:44 – Президент похвалил и работу правительства по поддержке бизнеса. Путин подчеркнул, что всегда можно сделать лучше, но руководители регионов провели неплохую работу в пандемию.

12:32 – Путин рассказал о помощи разным категориям граждан в период пандемии, например, о выплатах бизнесу и беременным, о повышении МРОТ.  Глава РФ также отметил, что рост соцрасходов влияет на инфляцию, но такое происходит во многих странах. В целом, политика ЦБ пока себя оправдывает. Если регулятор не будет ужесточать денежно-кредитную политику, ситуация будет, как в Турции.

12:26 - Путин также ответил на вопрос о вакцинации против COVID-19. Глава РФ отметил, что 59,4% – коллективный иммунитет в стране, что является низким показателем. Нужно хотя бы 80%. Лидер россиян надеется, что в 2022 г. этот показатель будет достигнут.

12:17 – Первый вопрос от "Интерфакса" о влиянии коронавируса на российскую экономику. Борьба с ковидом продолжается, отметил президент, но Россия оказалась более подготовленной к шокам кризиса и быстрее восстановилась, чем другие страны.

Инфляция ожидается в 8% по итогам года, рост ВВП – 4,5%. Уровень безработицы стал ниже, чем до пандемии. А рост доходов жителей страны, в среднем, вырастет к концу 2021 г. на 3,5%. Главный же вызов, который сейчас стоит перед страной, – демографическая проблема. 

12:14 – Путин пришел в зал и отказался от вступительного слова. Пресс-конференция началась. 

11:55 – В Манеже все готово к началу пресс-конференции. Журналисты на своих местах, стулья расставлены с учетом соблюдения социальной дистанции.

Из-за санитарных ограничений количество участников пресс-конференции пришлось сократить. В список аккредитованных журналистов смогли попасть чуть более 500 человек, среди которых и представители иностранных изданий, и СМИ-иноагентов, и Ксения Собчак с Сергеем Шнуровым, и даже украинец Роман Цимбалюк, уже пытавшийся ранее устроить провокацию на таком мероприятии.

Время начала пресс-конференции – 12:00 мск, окончания – 16:10. Как отметил накануне официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, президент намерен отвечать на вопросы "до последнего". Самая длинная из уже состоявшихся 17 больших пресс-конференций продолжалась 4 часа 40 минут, за это время Путин ответил на 80 вопросов.

Итоговая пресс-конференция главы России всегда вызывает интерес у жителей нашей страны и иностранцев. Россияне ждут от президента "подарков": уже не раз бывало, что Путин объявлял на подобных мероприятиях о дополнительных выплатах пенсионерам, семьям с детьми, силовикам и давал важные социальные поручения министрам и чиновникам. За рубежом пытаются уловить внешнеполитические сигналы Кремля. Так, на Украине пресс-конференцию Путина смотрят больше людей, чем аналогичное мероприятие своих властей.

Источник: YouTube ✓ Надежный источник

Выбор читателей