Жителям Европы предложили "дискомфорт и неудобства" ради борьбы с Россией

Жителям Европы предложили "дискомфорт и неудобства" ради борьбы с Россией
Фото: Sachelle Babbar/ZUMAPRESS.com/www.globallookpress.com
Брюссель не откажется от энергоресурсов Москвы

Решение американского лидера Джо Байдена ответить на специальную военную операцию по обеспечению безопасности ДНР и ЛНР энергетическим эмбарго против России не нашло особой поддержки в Евросоюзе. Обозреватели британского журнала The Economist полагают, что политики пошли на поводу у местных жителей, многие из которых выступают против санкций себе во вред.

Меж тем, в издании напомнили, что Брюссель до сих пор находится в энергетической зависимости от Москвы, поэтому жителям европейских стран стоит пойти на определенные жертвы ради борьбы с нашей страной. Аналитики оправдали свою позицию тем, что граждане Украины сегодня живут в кризисных условиях. При этом о роли недальновидных западных политиков в сложившемся конфликте они умолчали.

"Почему Европа не может вернуть дух 1970-х годов? В те времена вполне можно было рассчитывать на то, что население континента согласится на определенный дискомфорт и неудобства", – пишет The Economist.

Вероятно, пресса пытается переложить груз ответственности на простых граждан. Фактически людям предложили откатиться назад на 50 лет ради сокращения экспорта российских энергоресурсов. Авторы статьи описали несколько довольно странных мер, направленных на снижение потребления нефти и газа.

К примеру, жителей Европы призвали снизить температуру в квартирах и сэкономить на газовом отоплении. Также обозреватели предложили властям ограничить максимально допустимую скорость для автомобилей, чтобы сократить расходы топлива. Еще одна мера – запрет на личный транспорт по воскресеньям.

Однако, как подчеркнули аналитики, правительства европейских государств вместо этого предпочитают субсидировать расходы граждан, потому что опасаются массовых акций протестов. Наконец, в издании пришли к выводу, что ЕС сохранит статус-кво.

"Европа вряд ли всерьез настроилась на отказ от российских углеводородов", – отметили журналисты.

Ранее обозреватели американского издания Politico заявили, что российский лидер Владимир Путин "давит на больное место" Запада, повышая ставки в энергетическом противостоянии.

Источник: The Economist ✓ Надежный источник

Выбор читателей