Как ВС России уничтожили на Украине словацкие С-300: пояснил военный эксперт

Как ВС России уничтожили на Украине словацкие С-300: пояснил военный эксперт
Фото: commons.wikimedia.org/Boevaya mashina (CC BY-SA 4.0)
За иностранными дорогими "подарками" ВСУ внимательно следят наши беспилотники, а также спутниковая и радиоразведка

Электронная разведка Вооруженные силы РФ смогла зафиксировать перемещение по территории Украины техники советского комплекса ПВО С-300, переданного ВСУ словаками, что и позволило определить точку ее нахождения. После этого дорогой "презент" Братиславы киевскому режиму и был полностью уничтожен.

Об этом рассказал ведущий военный эксперт, редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков, комментируя сегодняшнюю новость Минобороны РФ о ликвидации С-300 в секретном ангаре на юге Днепропетровска в помощью высокоточных ракет "Калибр".

По его словам, российские военные в ходе спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины применяют спутники оптико-электронной разведки, позволяющие делать снимки местности и определить местонахождение того или иного объекта ВСУ.

Кроме того, наши бойцы отслеживают работу радиоэлектронных средств противника, когда они находятся в эфире, осуществляя радиообмен.

Что касается конкретно С-300, эксперт напомнил, что это весьма крупногабаритный объект – только один дивизион представляет собой несколько боевых машин, куда входят пусковые установки, локаторы, транспортно-заряжающие автомобили. И если комплекс перебрасывают на сотни километров, то для его доставки придется задействовать целый железнодорожный эшелон.

"Его перемещение трудно скрыть. Задача нашей разведки – выяснить, куда конкретно он движется, в каком направлении. Эшелоны с военными поставками – первоочередная цель", – пояснил "Московскому комсомольцу" специалист.

Затем, подчеркнул он, разведка должна установить, что рядом с таким комплексом нет гражданских объектов, поскольку наши силовики наносят удары исключительно по военной инфраструктуре.

По его мнению, за перемещением словацкого С-300 вплоть до Днепропетровска и его установки в ангар следили с помощью беспилотников, которые находятся в работе 24 часа в сутки.

"Там, по сообщению Минобороны, дивизион С-300 и был уничтожен "Калибрами". В общей сложности ликвидированы четыре пусковые установки", – подчеркнул Леонков.

Добавим, комплекс был доставлен на территорию Незалежной в конце прошлой недели. Во всяком случае, об этом сообщили 8 апреля словацкие СМИ со ссылкой на премьер-министра страны Эдуарда Хегера. А уже в воскресенье, 10 апреля, российские ракетчики уничтожили С-300, во что не поверили в Братиславе.

Источник: Московский комсомолец ✓ Надежный источник
новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей