Героев АТО отправят в тюрьму

Фото: GLOBAL LOOK press/Sergii Kharchenko
Закон о реинтеграции Донбасса приведет к обострению конфликта на востоке Незалежной, а украинские военные попадут за решетку

Инициативы президента Украины по урегулированию донбасского конфликта не направлены на решение самых главных проблем в регионе. Поэтому принятые украинским парламентом законы ни к чему не приведут. Об этом заявил бывший представитель Украины в политической подгруппе трехсторонней контактной группы в Минске Роман Бессмертный.

"Должно быть стыдно, что то, что представлено сейчас, называют реинтеграцией, потому что это затягивание проблемы и это приведет к обострению войны. Я расцениваю этот шаг с законопроектами как маневры вокруг темы войны", - заявил дипломат в интервью изданию "Апостроф".

В президентских законопроектах никоим образом не решаются проблема ответственности Киева за мирное население по обе стороны фронта и проблема гибели гражданского населения во время обстрелов. Попавшие в плен украинские солдаты по прихоти Киева не признаются военнопленными, а потому к ним не допускают Красный крест и на них не распространяется действие международных конвенций. Тем самым в закон не включены "юридические нормы международного права, регулирующие вопросы военного конфликта", отмечает Бессмертный. Со стороны Порошенко это откровенный вызов не только Донбассу и России, но и Европе с Америкой. Такое развитие событий "приведет к беде".

"На самом деле это - закон о фиксации того, что есть, там нет решения ситуации. Опасно то, что мы, принимая подобные документы, демонстрируем миру, что не способны решать вопросы", - подчеркнул эксперт.

По его словам, закон напрямую вредит украинским военным, поскольку правовой режим военного положения на Донбассе не вводится. По международным нормам нельзя просто так завести войска на территорию населенных пунктов и вести там бои без официального признания войны.

"Сейчас из-за этого закона АТОшники - уголовные преступники, которые захватили оружие и, объединившись в какие-то формирования, осуществляли военные операции. Президент и депутаты должны понять, что как только поменяются президент и политическая ситуация в стране, АТОшники все сядут по статьям о незаконном завладении оружием, групповом разбое, бандитизме", - предупредил Бессмертный.

Украинский политик не сомневается, что закрепление в порошенковском законопроекте за Россией статуса агрессора приведет к окончательному разрыву отношений между странами. "Отношения между Киевом и Москвой методично и последовательно ухудшаются. Разрыв дипломатических отношений состоится, это остановить уже невозможно. Идет война между странами", - отметил он.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...